4 Jul 2012

Torta de manzana al perfume de cardamomo (Esp/Port)




Este final de semana fue con mucha lluvia y muy frío. Pensé en hacer el clásico crumble de manzanas.
pero lo hice tantas veces.... que tenia ganas de algo diferente.
Pensé que hacerlo de esta forma, usando aceite de canola y salteando las manzanas, le daria mas humedad y fue así.


Como sobraron manzana las añadí a un puré de calabaza y papas al vapor, quedo muy bueno y se los recomiendo,usen una proporción de media manzana para un kilo de papas.Otra cosa, me gusta hervir las papas con una ramita de romero fresco para perfumar.








Ingredientes


  • 3 manzanas
  • 3 huevos
  • 1 1/2 taza de harina
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de aceite de canola
  • 1 cucharada de sopa de polvo de hornear.
  • 1 cucharada de manteca
  • 2 cucharadas de melaza de caña 
  • Semillas machacadas de 2 chauchas de cardamomo
Para el crumble

1/2 taza de manteca
1/4 taza de azúcar mascabado
1/4 de taza de azúcar blanca
1/2 taza de harina


Modo de hacer :
  • Calentar el horno a 220°C
  • Untar un molde redondo y reservar.
  • Pelar las manzanas y cortarlas en cubos
  • En una sarten grande derretir la cucharada de manteca, añadir las manzanas, el cardamomo y  la melaza. Saltear hasta que estén tiernas.Dejar que se enfríen.
  • Tamizar juntos los ingredientes secos. 
  • Añadir los huevos, el aceite  y las manzanas.  Mezclar bien.
  • Espolvorear el crumble por arriba
  • Poner la mezcla en el molde y llevar al horno por 35 a 40 minutos.
Rinde 8 porciones

Em Português, por favor

Bolo de maça ao perfume de cardamomo.




Este fim de semana foi chuvoso e frio. Vendo o dia tao feio logo pensei em fazer meu clássico crumble de maça....mas  o tinha feito tantas vezes....tinha vontade de alguma coisa diferente.

Achei que usando óleo e as maças cozidas o bolo ficaria mais úmido, e, ficou mesmo. 


Como tinha sobrado uma maça usei no puré de batatas e abobora ao vapor que fiz hoje , ficou muito bom muito  recomendável, usei una proporção de meia maça para um quilo de batatas.Outra coisa, gosto de ferver as batatas com um galho de alecrim  fresco para perfumar.








Ingredientes


  • 3 maças
  • 3 ovos
  • 1 1/2 xícara de farinha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo de canola
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.
  • 1 colher de manteiga
  • 2 colheres de melado de cana
  • Sementes de duas vagens de cardamomo esmagadas
Para o crumble

1/2 xícara de manteiga
1/4 xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar 
1/2 xícara de farinha


Modo de fazer :
  • Esquentar o forno a 220°C
  • Untar una  forma redonda e desmontável  . Reservar.
  • Descascar as  maças  e cortar em cubos 
  • Em uma frigideira grande derreter a colher de manteiga, colocar as  maças  o cardamomo e o melado. Refogar ate que estejam macias. Deixar esfriar
  • Em uma vasilha peneirar  juntos os ingredientes secos. 
  • Misturar com os ovos , o óleo e as  maças.
  • Espalhar o crumble por cima
  • Colocar a mistura na forma e levar ao forno por 35 a 40 minutos.
Rende 8 porcões


2 comments:

Cali said...

No muy comun, pero muy rica la asociacion de manzanas & cardamomo .... me gusta.

Ameixinha said...

Um dia frio exige bolo de maçã perfumado :)