6 Sept 2011

Meu fim de semana purpura




 Adoro a cor da beterraba , linda.É claro, adoro o sabor,outro ingrediente que uso para doces e salgados, Queria sair um pouco das saladas de beterrabas e fazer alguma coisa diferente.

Tinha no freezer um restinho de massa de pizza que tinha feito durante a semana e as beterrabas na geladeira.


Pensei em uma torta, mas optei por uma galette, mais pela forma que por outro motivo. Paia quem não sabe, uma galette  é o termo usado para designar vários tipos de tortas achatas de forma livre 
E foi o que fiz, recheada de beterrabas  refogadas com azeite de trufas e echalotas e acompanhadas com creme azedo.

No domingo tivemos meus sogros e amigos para almoçar e minha amiga,gentilmente trouxe a sobremesa







Peras ao borgonha que acompanhamos com sorvete de creme de baunilha.Uma cor linda para um domingo muito agradável  Assim minha semana foi colorida antevendo a primavera e a cor purpura dominou a minha mesa da entrada a sobremesa 





Espero que gostem, apesar de que talvez a achem um pouco estranha, esta torta/gallete é uma delicia para aqueles que gostam de beterraba. Que tenham uma ótima semana.






Ingredientes



Para a massa

500g de farinha de trigo
50g de fermento biológico
1 colher de chá de açúcar 
1/4 xícara de azeite de oliva
Água  morna que baste
Sal a gosto



Para o recehio

6 beterrabas medias  ao vapor e cortadas em
 fatias finas
2 colheres de sopa de azeite de trufas brancas
2 echalotas picadas 
Umas pisca de açúcar 
Sal e pimenta a gosto



Para o creme azedo

220 ml de creme de leite fresco ou uma lata de creme de leite sem soro
Suco de um limão siciliano



Modo de fazer:
  • Aquecer o forno a 220°C
  • Em uma vasilha esmigalhar o fermento junto com o açúcar e trés colheres de  sopa de água morna . Reservar e deixar reagir.Estar pronto para usar quando espumar e o fermento for para cima.
  • Em uma vasilha grande colocar a farinha de trigo, o sal, o azeite de oliva e o fermento, misturar e colocar mais água, ate obter uma massa bem macia e elastica. Deixar repousar em um lugar quente para levar.
  • Enquanto isso faça o recheio 
Em uma frigideira colocar o azeite de trufas , esquentar e refogar a cebola até que esteja macia . Colocar a beterraba , a pisca de açúcar e o sal e a pimenta. Refogar por 5 minutos , Retirar e deixar esfriar.
Abrir a massa e cortar em círculos  colocar as beterrabas e fechar as bordas , nao fechar completamente. levar ao forno por 20 minutos, retirar e pincelar  a massa com um ovo batido , levar ao forno por 10 minutos mais ou até que esteja dourada.

Para o creme azedo

Misture o creme  de leite com limão Deixe descansar por 10 minutos em temperatura ambiente e depois leve a geladeira até a hora de usar.

Rende 5 tortas individuais 

En Español, por favor:





 Me encanta el color de la remolacha , linda.  Y claro,,  me encanta el sabor, es otro ingrediente que uso para dulces y salados, Quería salir un poco de las ensaladas de remolacha y  hacer algo diferente.

Tenia en el freezer una sobra  de masa de pizza que  había hecho durante la semana y las remolachas continuaban en la heladera


Pensé en una tarta, pero opte por una galette, mas  por su forma que por otro motivo. Paia quien no sabe, una galette es el termino usado para designar vários tipos de tartas achatas de forma libre  que pueden ser dulces o saladas
 Y fue lo que hice, rellena con remolacha con aceite de trufas y echalotas que acompañe con crema ácida o sour cream .

Y el domingo  estuvimos en casa  en compañía de mis  suegros y amigos que se quedaron a almorzar y mi amiga, gentilmente se ofreció a traer el postre .




 Lo que nos trajo fueron unas deliciosas peras al borgoña que las que acompañamos con  helado de vainilla Un color lindo para un domingo que empezo con lluvia y algunos granizos, pero que con el pasar de las horas se transformo en un hermoso y agradable día.   Asi fue como mi semana fue de fuerte color como entreviendo la primavera 







Espero que les guste, apesar de que talvez  la encuentren medio incomun., esta tarta/gallete , pero es deliciosa principalmente para aquellos que les gusta la remolacha 

 Que tengan una linda semana.






Ingredientes



Para la masa

500g de harina
50g de levadura
1 cucharada de té de azúcar 
1/4 taza de aceite de oliva
Água  tibia que baste
Sal a gusto



Para el relleno

6 remolachas medianas al vapor cortadas en rodajas finas
2 cucharadas de sopa de aceite de trufas blancas
2 echalotas picadas 
Un pellizco de azúcar 
Sal y pimenta a gusto



Para  la crema acida

220 ml de crema doble o una lata de crema de leche sin suero
Jugo de dos limones o de una lima



Modo de hacer:
  • Pre calentar el horno a 220°C
  • En una taza  deshacer la levadura junto con el azúcar y tres cucharadas de  sopa de agua tibia . Reservar. Estará listo para usar cuando espumar y la levadura suba .
  • En un bowl grande poner la harina, la sal, el aceite de oliva y la levadura,mesclar y añadir más agua tibia hasta obtener una masa suave y elástica Dejar reposar hasta que doble de tamaño .
  • Mientras tanto haga el relleno  
En una sartén poner el aceite de trufas , calentar y saltar las echalotas hasta que estén transparentes y blandas. Añadir la remolacha  ,  el pellizco de azúcar y la sal y pimienta. Saltear por 5 minutos , Retirar y dejar que se enfrié .
Abrir la masa y  cortar en círculos  poner las remolachas y cerrar para contener , no cerrar completamente. levar ao forno por 20 minutos, retirar y pincelar la masa con un huevo batido , llevar al horno por 10 minutos mas o hasta que este dorada

Para la crema ácida

Mezclar la crema con el jugo de limón  Dejar descansar por 10 minutos en temperatura ambiente y después llevar a la heladera hasta la hora de servir

Rinde 5 tortas individuales





3 comments:

Ivana said...

me encantan tus fotos, el color de la remolacha y valoro tanto tus tres idiomas, que trabajo!
besitos

juliana alonso dorola said...

me encanto el colorido! comida y postre haciendo juego! ojala empecemos a ver mas colores en la comida... indicios de q se acerca la primavera!

ameixa seca said...

Adoro o sabor adocicado da beterraba, além de que a cor é absolutamente linda :)