22 May 2007

Pastiera di Grano



Una receta de Nápoles, principalmentese hace en Salerno, adonde era frecuentemente asada por las abuelas. Y se preparaba en el dia del " Santo del giovedi". Se hace mucho tambien para las pascuas.

Para la masa


400 grs de harina
200 grs de manteca
7 cucharadas de azúcar impalpable
3 gemas
1 cucharada de café de esencia de Baunilla

Para el Relleno

110 grs de trigo sin cascara
250 grs de Ricota
100 grs de azucar
250 mls de leche
40 grs de cascara de limon o naranja rallada
2 huevos
1 pisco de canela en polvo

Modo de hacer la masa
Colocar en la procesadora la manteca ,los huevos y la baunilla , pulsar ,en seguida acrecentar el azúcar, cuando este todo unido, poner la harina y una cucharadita de café de polvo de hornear .*Con esto la masa quedara mas suave. Retirar de la procesadora y envolver en film y llevar a la heladera por lo menos 20 min

Para el relleno

Dejar los granos de trigo en agua por 24 hs , e ir cambiando el agua de tanto en tanto, dependiendo de la frescura de los granos ese tiempo puede ser mas o menos ,para ver apretar un grano con los dedos y verificar se esta tierno
Llevar el trigo ,la leche y las cáscaras de limón al fuego ,no dejar hervir, cuando este con una consistencia cremosa retirar del fuego. Dejar entibiar
Mezclar la ricota junto con el azúcar ,los huevos y la canela Entonces junte con la mezcla de granos de trigo y
leche.
Estire la masa unte la asadera y ponga el relleno**.

Cocinar por 50 a 60 min en temperatura mediana .Esparcir azúcar impalpable .Servir tibia.

*Normalmente ese tipo de masa no lleva polvo de hornear,mas asi quedo una masa mas delicada
** Después de poner el relleno se puede poner tiritas de masa en forma de reja por sobre el relleno

1 comment:

Anonymous said...

This is very nice, my favorite cake is Pastiera napoletana... we usually eat it at Easter... but it is good any time.
Ciao.