Como comentei estou começando uma serie sobre ervas frescas E estou começando com orégano. Provavelmente seja a erva aromática mais usada no mundo e é difícil pensar que alguém não a conheça
Ela chegou ao continente sul americano, provavelmente trazido por imigrantes europeus.E a espécie da pizza , mas vai muito bem com queijos, tomates e zuchinis
Às vezes o orégano pode se confundido com a marjorana que é muito parecida ,mas a marjorana tem um aroma mais cítrico e lembra algo ao aroma de pinho.
O nome cientifico provem do grego (Origanum vulgare), que significa alegria da montanha, pois crescia livremente nas montanhas gregas
A planta de orégano é perene e podem alcançar até cinqüenta centímetros de altura, suas folhas são pequenas e arredondadas com um aroma peculiar e forte sabor. Quando floresce apresenta pequenas e delicadas flores que podem ir do rosa claro à púrpura pálida e que são comestíveis também.
O orégano é uma das poucas ervas que tem sabor mais forte quando seca do que quando fresca Suas folhas podem ser secas ao vapor e ar em lugar fresco e picadas logo após, ou também podem ser congeladas e usadas como frescas,
Se sua opção é comprar uma planta, lembre-se que ela vai gostar de ficar ao sol e água dia sim dia não. Ela cresce rapidamente, por isso é bom cortar periodicamente
Comercialmente o orégano, tem uma grande procura no mercado de perfumaria assim como no farmacêutico Ele é um excelente digestivo se bebido como infusão, alem disso ele possui propriedades, anti bactericida e é um ótimo antioxidante e antiinflamatório.
Aqui na Argentina uma das principais entradas, ou acompanhamento também e a Provoletta ao Oreganato, principalmente nos “assados” Que nada mais é do que uma fatia grossa de provolone , temperada com limão orégano e azeite de oliva. Ou também você pode fazer um elegante appetizer , grelhando pedacinhos de provolone e quando começar a derreter untar em uma fatia de pão tostado e finalizar polvilhando orégano fresco
Corte fatias grossas de queijo provolone
Pincele dos dois lados com azeite de oliva e coloque
Um quarto de suco de um limão
Orégano seco
Em uma frigideira de ferro ou uma forma redonda de alumínio descartável, do tamanho das fatias de queijo. Coloque o queijo com algumas gotas de suco de limão e o orégano leve a grelhar até que esteja dourado por fora e derretendo por dentro.
Servir na hora e polvilhar com oregano fresco
Como comente anteriormente, estoy empezando una serie sobre hierbas aromáticas. Estoy empezando con el orégano, que quizás sea la hierba aromática mas usada en todo el mundo y es difícil pensar que alguien no la conozca.
Ha sido traído por inmigrantes europeos al continente americano y es especialmente usado en pizza, pero va muy bien, con quesos y espacialmente con tomates y calabacines.
El orégano a veces suele ser confundido con la marjorana, pero esta posé un sabor más cítrico y fresco a veces parecido al aroma de pinos. El nombre orégano proviene del griego (Origanum vulgare) que significa alegría de La montaña, ya que crecía libremente en las montañas griegas
Su planta es perenne y puede alcanzar una altura de hasta 50 cms de altura, sus hojas son pequeñas y delicadas, con un aroma peculiar y fuerte.
Cuando florece, presenta pequeñas y delicadas flores que pueden ir del rosa claro al púrpura pálido y que son comestibles también
El orégano es una de las pocas hierbas que tiene sabor más marcado cuando seca de lo que estando fresca. Para guardarlas se pueden secar al vapor así como al aire y guardarlas en frascos. También se pueden congelar en bolsitas y usar lo fresco.
Si le apetece comprarlas en plantines, recuerde que le gustan el sol y es necesario regarlas día por medio. Crece muy rápido y es bueno cortarla periódicamente.
Comercialmente el orégano tiene gran busca en la perfumería así como en la industria farmacéutica. Es un excelente digestivo si bebido como infusión. Además posé propiedades anti inflamatorias, bactericidas, anti virales y antioxidantes.
Aquí en Argentina, una de las principales entradas o acompañamiento para el asado es la provoleta al oreganato. Que nada más es que una feta gruesa de queso provolone sazonada con aceite de oliva, limón y orégano. O también de pueden hacer deliciosos appetizers , grillando pedacitos de queso y cuando empiecen a derretidse , untar pedacitos de pan de campo y espolvorearlos con orégano fresco.
Provoleta
Corte fetas, mas o menos gruesas de provolone
Pincele los dos lados com aceite de oliva
Um quarto de jugo de um limón
Orégano seco
Orégano fresco
En una sartén de hierro o en una asadera redonda de aluminio desechable del tamaño de las ruedas de queso, ponga las fetas con algunas gotas de jugo de limón y el orégano seco. Lleve a grillar y cuando este dorado por afuera y derretido adentro, sáquelo y sírvalo inmediatamente com um poço de orégano fresco cortadito por arriba
14 comments:
Onde vivo, é o cheirinho do oregano que cresce de maneira selvagem nos pinhais que domina tudo durante o Verão. Maravilhoso!
Beijos.
vc falou em marjorana... é 'parente' ou outro nome da manjerona? pois a manjerona lembra um pouquinho o orégano fresco, um pouco mais suave, com certeza...
Adorei seu post! vou aprender muito, obrigada!
Beijinhos,
Syl vc vive me tentado coma s lembranças de bsas...provoletta é tão gostoso...antes de um asado...humm!
bjinhus
Prefiro usar ela fresca, mas minha mãe só usa a seca...
bjo,
Nina.
Me encanta la fotografia del oregano natural, no la habia visto nunca, siempre lo consumo seco pero lo voy a buscar. Queria decirte que la pularda es un ave muy rica, muy sabrosa, pruebala, te gustara mucho. Un beso. Ana
Que delicia Elvira, quando comprei as plantinhas ficava cheirando o tempo todo, tao bom
Laurinha
Pelo que sei a manjerona r o outro nome que se dá a marjorana "parente" do oregano
Laila, para matar a saudade voce tem que vir rapidamente para aqui, mas espera o calor ser menor hj 40 graus
Nina, dependendo do quer for uso fresca,mas para pizza nao tem como a seca
Ana tendre que buscarla por aca porque me encanto la receta,
minha querida estou encantada com o teu novo cantinho está mesmo espectáculo....k maravilha mesmo e as receitas assim espectáculo..és o máximo.........bjokas muito grandes
Adoro o aroma de oregãos.
E a receita, perfeita!
Beijocas
Sylvia, desejo a você e sua família um excelente 2008, com muito sabor e realizações!
Esse tema é muito rico! A provoleta ficou com um aspecto muito convidativo! A apresentação ficou linda!
Beijinhos!
Olá, Sylvia!
Obrigada pelo seu comentário!
Adoro orégão!
E este pratinho tem um óptimo aspecto!
Bjs
Obrigada Belinha, voce é muito gentil
Marizé, Também gosto muito
Cris , Obrigada para voce também
Smas , é muito facil e fica muito bom ,mesmo
Qué deliciosa receta, sylvia. Y qué estupendos comentarios. Siempre me han gustado el mundo de las plantas medicinales y aromáticas, ya que recuerdo de niña, que mi abuela las utilizaba mucho tanto en cocina, como remedios curativos. El orégano en concreto, recuerdo que cuando tenía enfriamiento, me preparaba una buena taza de leche muy caliente, con azúcar requemado y orégano. Tenía un sabor maravilloso, y efectivamente, daba resultado.
Me encanta este nuevo espacio, pues aparte de la receta, son muy didácticas todas las explicaciones referentes a la planta utilizada.
Besitos.
Sylvia, que interesante este articulo sobre el oregano, y realmente debe ser la planta aromatica mas consumida en el mundo.
Te cuento que cuando tenia colicos en el vientre, mi mama siempre me preparaba una infusion de oregano con miel, y lo tomaba calentito...santo remedio.
Un beso,
Soraya
El orégano es una de mis plantas aromáticas preferida. Interesante este nuevo espacio, me gusta.
Besos
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