9 Jan 2008

Oregano

oregano seco y fresco

Como comentei estou começando uma serie sobre ervas frescas E estou começando com orégano. Provavelmente seja a erva aromática mais usada no mundo e é difícil pensar que alguém não a conheça

Ela chegou ao continente sul americano, provavelmente trazido por imigrantes europeus.E a espécie da pizza , mas vai muito bem com queijos, tomates e zuchinis

Às vezes o orégano pode se confundido com a marjorana que é muito parecida ,mas a marjorana tem um aroma mais cítrico e lembra algo ao aroma de pinho.

O nome cientifico provem do grego (Origanum vulgare), que significa alegria da montanha, pois crescia livremente nas montanhas gregas

A planta de orégano é perene e podem alcançar até cinqüenta centímetros de altura, suas folhas são pequenas e arredondadas com um aroma peculiar e forte sabor. Quando floresce apresenta pequenas e delicadas flores que podem ir do rosa claro à púrpura pálida e que são comestíveis também.

O orégano é uma das poucas ervas que tem sabor mais forte quando seca do que quando fresca Suas folhas podem ser secas ao vapor e ar em lugar fresco e picadas logo após, ou também podem ser congeladas e usadas como frescas,

Se sua opção é comprar uma planta, lembre-se que ela vai gostar de ficar ao sol e água dia sim dia não. Ela cresce rapidamente, por isso é bom cortar periodicamente

Comercialmente o orégano, tem uma grande procura no mercado de perfumaria assim como no farmacêutico Ele é um excelente digestivo se bebido como infusão, alem disso ele possui propriedades, anti bactericida e é um ótimo antioxidante e antiinflamatório.

Aqui na Argentina uma das principais entradas, ou acompanhamento também e a Provoletta ao Oreganato, principalmente nos “assados” Que nada mais é do que uma fatia grossa de provolone , temperada com limão orégano e azeite de oliva. Ou também você pode fazer um elegante appetizer , grelhando pedacinhos de provolone e quando começar a derreter untar em uma fatia de pão tostado e finalizar polvilhando orégano fresco

Provoleta

Corte fatias grossas de queijo provolone

Pincele dos dois lados com azeite de oliva e coloque

Um quarto de suco de um limão

Orégano seco

Em uma frigideira de ferro ou uma forma redonda de alumínio descartável, do tamanho das fatias de queijo. Coloque o queijo com algumas gotas de suco de limão e o orégano leve a grelhar até que esteja dourado por fora e derretendo por dentro.

Servir na hora e polvilhar com oregano fresco

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En Español, por favor

Como comente anteriormente, estoy empezando una serie sobre hierbas aromáticas. Estoy empezando con el orégano, que quizás sea la hierba aromática mas usada en todo el mundo y es difícil pensar que alguien no la conozca.

Ha sido traído por inmigrantes europeos al continente americano y es especialmente usado en pizza, pero va muy bien, con quesos y espacialmente con tomates y calabacines.

El orégano a veces suele ser confundido con la marjorana, pero esta posé un sabor más cítrico y fresco a veces parecido al aroma de pinos. El nombre orégano proviene del griego (Origanum vulgare) que significa alegría de La montaña, ya que crecía libremente en las montañas griegas

Su planta es perenne y puede alcanzar una altura de hasta 50 cms de altura, sus hojas son pequeñas y delicadas, con un aroma peculiar y fuerte.

Cuando florece, presenta pequeñas y delicadas flores que pueden ir del rosa claro al púrpura pálido y que son comestibles también

El orégano es una de las pocas hierbas que tiene sabor más marcado cuando seca de lo que estando fresca. Para guardarlas se pueden secar al vapor así como al aire y guardarlas en frascos. También se pueden congelar en bolsitas y usar lo fresco.

Si le apetece comprarlas en plantines, recuerde que le gustan el sol y es necesario regarlas día por medio. Crece muy rápido y es bueno cortarla periódicamente.

Comercialmente el orégano tiene gran busca en la perfumería así como en la industria farmacéutica. Es un excelente digestivo si bebido como infusión. Además posé propiedades anti inflamatorias, bactericidas, anti virales y antioxidantes.

Aquí en Argentina, una de las principales entradas o acompañamiento para el asado es la provoleta al oreganato. Que nada más es que una feta gruesa de queso provolone sazonada con aceite de oliva, limón y orégano. O también de pueden hacer deliciosos appetizers , grillando pedacitos de queso y cuando empiecen a derretidse , untar pedacitos de pan de campo y espolvorearlos con orégano fresco.

Provoleta

Corte fetas, mas o menos gruesas de provolone

Pincele los dos lados com aceite de oliva

Um quarto de jugo de um limón

Orégano seco

Orégano fresco

En una sartén de hierro o en una asadera redonda de aluminio desechable del tamaño de las ruedas de queso, ponga las fetas con algunas gotas de jugo de limón y el orégano seco. Lleve a grillar y cuando este dorado por afuera y derretido adentro, sáquelo y sírvalo inmediatamente com um poço de orégano fresco cortadito por arriba

14 comments:

Elvira said...

Onde vivo, é o cheirinho do oregano que cresce de maneira selvagem nos pinhais que domina tudo durante o Verão. Maravilhoso!

Beijos.

Laurinha said...

vc falou em marjorana... é 'parente' ou outro nome da manjerona? pois a manjerona lembra um pouquinho o orégano fresco, um pouco mais suave, com certeza...
Adorei seu post! vou aprender muito, obrigada!
Beijinhos,

laila radice said...

Syl vc vive me tentado coma s lembranças de bsas...provoletta é tão gostoso...antes de um asado...humm!

bjinhus

Gourmandisebrasil said...

Prefiro usar ela fresca, mas minha mãe só usa a seca...
bjo,
Nina.

a n i s h i said...

Me encanta la fotografia del oregano natural, no la habia visto nunca, siempre lo consumo seco pero lo voy a buscar. Queria decirte que la pularda es un ave muy rica, muy sabrosa, pruebala, te gustara mucho. Un beso. Ana

Sylvia said...

Que delicia Elvira, quando comprei as plantinhas ficava cheirando o tempo todo, tao bom

Laurinha
Pelo que sei a manjerona r o outro nome que se dá a marjorana "parente" do oregano

Laila, para matar a saudade voce tem que vir rapidamente para aqui, mas espera o calor ser menor hj 40 graus

Nina, dependendo do quer for uso fresca,mas para pizza nao tem como a seca

Ana tendre que buscarla por aca porque me encanto la receta,

Isabel Salvador said...

minha querida estou encantada com o teu novo cantinho está mesmo espectáculo....k maravilha mesmo e as receitas assim espectáculo..és o máximo.........bjokas muito grandes

Marizé said...

Adoro o aroma de oregãos.

E a receita, perfeita!

Beijocas

https://inspiracoesretroevintage.blogspot.com said...

Sylvia, desejo a você e sua família um excelente 2008, com muito sabor e realizações!

Esse tema é muito rico! A provoleta ficou com um aspecto muito convidativo! A apresentação ficou linda!

Beijinhos!

Smas said...

Olá, Sylvia!
Obrigada pelo seu comentário!
Adoro orégão!
E este pratinho tem um óptimo aspecto!
Bjs

Sylvia said...

Obrigada Belinha, voce é muito gentil

Marizé, Também gosto muito

Cris , Obrigada para voce também
Smas , é muito facil e fica muito bom ,mesmo

nieves said...

Qué deliciosa receta, sylvia. Y qué estupendos comentarios. Siempre me han gustado el mundo de las plantas medicinales y aromáticas, ya que recuerdo de niña, que mi abuela las utilizaba mucho tanto en cocina, como remedios curativos. El orégano en concreto, recuerdo que cuando tenía enfriamiento, me preparaba una buena taza de leche muy caliente, con azúcar requemado y orégano. Tenía un sabor maravilloso, y efectivamente, daba resultado.
Me encanta este nuevo espacio, pues aparte de la receta, son muy didácticas todas las explicaciones referentes a la planta utilizada.
Besitos.

Desde mi Atalaya said...

Sylvia, que interesante este articulo sobre el oregano, y realmente debe ser la planta aromatica mas consumida en el mundo.

Te cuento que cuando tenia colicos en el vientre, mi mama siempre me preparaba una infusion de oregano con miel, y lo tomaba calentito...santo remedio.

Un beso,

Soraya

Rosa said...

El orégano es una de mis plantas aromáticas preferida. Interesante este nuevo espacio, me gusta.
Besos