Quando morava
Para mim a Cristallo é uma das melhores confeitarias, pela qualidade e frescura de seus produtos, beber um bom café acompanhado de uma porção de torta de damascos era muitas vezes o final perfeito para um final de tarde de sábado de compras.
Sinto falta dessas tardes de sábado e da torta de damascos. Não posso dizer que aqui
Um dia destes resolvi recriar a torta
A receita é esta:
Torta de Damascos e Marzipan
Ingredientes
6ovos
6 colheres (sopa) de farinha de rosca
250g de amêndoas moídas
Bata as claras em neve, junte as gemas uma a uma, o açúcar às colheradas e continue batendo até dobrar de volume. Acrescente a farinha de rosca e as nozes mexendo apenas para ligar. Asse em forno moderado. Em uma forma forradas com papel manteiga e untada com manteiga. Deixe esfriar.
Para o creme de confeiteiro:
3 gemas
3 Colheradas de farinha de trigo
150 Ml. De leite
3 Colheradas de creme de leite fresco ou em lata (usei natas frescas a 0% gordura)
Modo de fazer
Unir as gemas com o açúcar e a farinha, misturar bem, pôr o leite pouco a pouco, levar a ferver e quando engrossar adicionar o creme de leite e misturar bem até obter um creme homogêneo. Continuar batendo até que esfrie. Rechear a torta.
Outros ingredientes:
6 colheres de sopa de marmelada de damascos
1 pacote de Marzipan para confeitaria de
1 clara de ovo.
Montagem
· A torta quando se tira do forno e esfria ela abaixa um pouco, ou senão, tirar uma pouco do miolo do centro e dar forma de torta.
· Cobrir com o creme de pasteleiro de forma homogênea
· Colocar açúcar de confeiteiro ao marzipan e trabalhá-lo bem.
· Fazer tiras com o marzipan e cortar aproximadamente em
· Cortar mais tiras do tamanho da torta e colocá-las em vertical por sobre a torta e atravessá-las na horizontal ao estilo da torta linzer.
· Preencher as celas com a marmelada de damascos, pincelar com a marmelada de damascos o marzipan e levar ao forno por alguns minutos para dourar o marzipan.
Cuando vivía en São Paulo, tenia la costumbre de de parar en la confitería Cristallo, después de caminar para una calle la cual me gustaba mucho y en la que hacia algunas compras.
Para mí Cristallo es una de las mejores confiterías, por la calidad y la frescura de sus productos, beber un buen café acompañado de una porción de pastel de albaricoques era muchas veces el perfecto final de una tarde de compras en un sábado.
Extraño esos días así como al pastel de albaricoques también. No puedo decir que aquí en Buenos Aires no hay buenos pasteles. Por lo contrario son muy ricos, con porciones generosos (demasiado generoso, porque, generalmente los divido con mi marido) partes llena de capas y mucho relleno. Pero, de todas maneras sentir falta de algo es complicado
Un día de éstos decidí recrear el pastel en casa. No me quedo exactamente igual, pero estaba muy bueno. Creo que si lo hubiera hecho con un bizcochuelo común tal vez el resultado habría sido más similar. Pero, de todas formas estaba muy bueno y fue al primer pastel de tamaño normal; sí, hago siempre media receta de pasteles, galletitas y flanes, así no hay sobras; pero este fue devorado en casa y ni una miga ha quedado para hacer historia.
La receta es esta
Pastel de albaricoques y mazapán
Ingredientes
6Huevos
6 Cucharadas de pan rallado
250G de almendras molidas
Batir las claras en nieve, unir las yemas una a una, agregar el azúcar en cucharadas y continuar batiendo hasta que doble de volumen. Poner el pan rallado y las almendras molidas y mezclar en movimientos suaves. Ásese en horno regular, en una asadera cubierto con papel manteca untado con manteca. Dejar enfriarse.
Para la crema pastelera:
3 Yemas
3 Cucharadas de harina de trigo
150 Ml. De leche
3 Cucharadas crema de leche fresca o en lata (usé nata frescas a 0 % grasa)
Modo de hacer
Unir las yemas con el azúcar y la harina, mezclar bien, poner la leche poco a poco, llevar a hervir y cuando se espesa añadir la crema y mezclar bien
Otros ingredientes:
6 Cucharadas de mermelada de albaricoques
1 Paquete de mazapán de
1 clara de huevo.
Montaje
- el bizcochuelo cuando es retirado del horno y se enfría baja un poco o si no, retirar un poco de la miga del centro y dar forma de tarta
- Esparcir homogéneamente la crema pastelera por encima de la tarta
-Agregar azúcar impalpable a el mazapán y trabajarlo bien hasta tener una masa elástica.
- Hacer pequeños cilindros con el mazapán y cortar en 6cm aproximadamente. Hacer semicírculos con ellos y adherirlos con ayuda de un pincel con clara a los bordes de la tarta.
- Cortar cintas del tamaño de la tarta u ponerlos en posición vertical y horizontal al estilo de la torta
- Llenar las celdas con la mermelada de albaricoques, pintar con la mermelada de albaricoques el mazapán y llevar al horno para dorar el mazapán.
8 comments:
Sylvia, que chique e linda!!!
Meus amigos poerteños sempre falam das deliciosas igüarias de BA. Segudo eles não tem nada igual em lugar nenhum...
Sylvia, uns 5 anos para cá, surgiram muitas confeitarias em São Paulo. Algumas excelentes, outras nem tanto (mas estas tendem a falir logo).
O que não temos na qualidade e quantidade de Buenos Aires, são as sorveterias. Posso contar nos dedos de uma mão as que realmente são boas (mas caríssimas).
Sua torta ficou muito chique! Você usou pedacinhos de massa para dar o acabamento lateral?
bjinho.
Agdha é verdade sao boas ,mas nada supera o sorvete daqui.
Nina como vc bem sabe ando meio por fora ,me atualizo pelo seu blog minha amiga. E verdade o sorvete daqui de qualquer sorveteria é bom demais. O que coloquei ao lado é marzipan cortado em "cobrinhas e enrolaos em semicirculos.
Is working with marzipan easy?
Sylvia muito chique mesmo! E linda demais!
hum sou suspeita a comentar das delicias de bsas, as facturas me encantam...mas enfim a Cristallo é uma loucura e essa sua torta esta dos deuses!!! besitos!
Tiene que estar delicioso. Se me ha hecho la boca agua. Menuda mezcla de sabores, estupenda.
que torta linda, estou comendo com os olhos !! bjs
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