31 Oct 2012

Torta Rigo


No me pregunten, porque se llama asi. Pero les digo que es una de mis tortas preferidas..Siempre que salia de compras, parava para un cafe y esto me acompañava,cloro, er vendido en pequenas porciones, por lo que agradezco, una vez que tanto chocolate...bueno, ya saben.



la original lleva fondant de chocolate por arriba, pero siempre lo dejava de lado. esta es mi version, con crema batida , marmolada con marmelada de framboesas




Ingredientes


Para el pionono
  • 5 huevos 
  • 50 g  azúcar 
  • 1 cda miel 
  • 1 cucharadita de café de sal 
  • 1 cda esencia de vainilla 
  • 40 g harina 
  • 10 g de cacao en polvo
Para el almíbar

        2 cucharada de ron
        2 cucharadas de azúcar
        1 taza de agua

Para el relleno 

200 g de chocolate medio amargo
3 cuchadas de azúcar
1 cuchada de esencia de vainilla
250 ml de crema de leche

Para la cobertura

150 g  g de crema batida
3 cucharadas de mermelada de frambuesas

Modo de hacer:
  • Untar con manteca una placa para horno, forrar con papel manteca y untar nuevamente con manteca. Reservar en la heladera
  • Colocar en el bol de la batidora los huevos, el azúcar, la cucharada de miel, la sal y la esencia de vainilla.
  •  Batir hasta que tome punto letra.Cernir la harina con el cacao y añadir al batido.
  • Esparcir el batido con espátula sobre la placa reservada. Dar un pequeño golpe a la placa para acomodar el batido.
  • Llevar a horno precalentado a190º C durante 12 minutos aproximadamente.


    Para el almíbar
    • Mezclar todos los ingrediente y llevar a hervir. Así que levante hervor,retirar del fuego y dejar enfriar
    Para el relleno
    • Derretir el chocolate en baño Maria y dejar que se enfríe un poco.
    • Batir la crema con el azúcar y la esencia de vainilla, hasta que espese añadir el chocolate en hilo y continuar batiendo, hasta que la crema este firme
    Ensamble

    Forrar un molde rectangular con film plástico 
    Recortar el pionono en dos rectángulos del tamaño del molde rectangular.Ponerlo en el fondo y pincelarlo con el almíbar  Cubrir con la crema de chocolate y crema. Poner el otro rectángulo por cima de la crema y pincelar con almíbar.
    Llevar a la heladera por dos o tres horas.
    Desamoldar y cubrir con la crema batida y la mermelada


    Em Portugues , por favor


                                    Bolo rigo




    Nao me preguntem, porque se chama assim. Se alguém souber gostaria de saber. Mas lhes digo que e um dos meus bolos preferidos. Sempre que saia de compras, parava para um cafe y esto me acompanhava,ainda bem que também era em porcões pequenas , pelo  que agradeço  uma vez que tanto chocolate...bom, já sabem como isso acaba.



    A original leva fondant de chocolate por encima, mas sempre o deixava de lado. Esta e  minha versão , com creme batido , marmorado com marmelada de framboesas. Eu usei pionono comprado, mas deixo a receita. De origem antiga e talvez moura, mas que se  usa muito para rocamboles, pela sua leveza e elasticidade.




    Ingredientes


    Para o pionono
    • 5 ovos 
    • 50 g  açúcar 
    • 1 colher de sopa de mel 
    • 1 colherada de café de sal 
    • 1 colherada essencia de baunilha 
    • 40 g farinha 
    • 10 g de cacau em 
    Para  a calda

            2 colheradas de sopa de rum 
            2 colheradas de açúcar
            1 xícara de água

    Para o recheio 

    200 g de chocolate meio amargo
    3 colheres de sopa de açúcar
    1 colher de sopa de essência de baunilha
    250 ml de creme de leite

    Para a cobertura

    150 g  g de creme batido
    3 colheradas de marmelada de framboesas

    Modo de fazer:
    • Untar com manteiga uma placa retangular para biscoitos, forrar com papel manteiga e untar novamente com manteiga. Reservar na geladeira
    • Colocar no vaso da  batedeira os ovos, o açúcar   a colherada de mel,o sal e a essência de baunilha.
    •  Bater ate ponto letra. Peneirar a farinha com o cacau  e adicionar ao batido.
    • Espargir o batido com  espátula sobre a placa reservada. Dar um pequeno golpe na placa para emparelhar o batido.
    • Levar ao forno pre aquecido a 190º C durante 12 minutos aproximadamente.


      Para a calda
      • Misturar todos os ingrediente e levar a ferver. Asim que ferva,retirar do fogo e deixar esfriar
      Para o recheio
      • Derreter o chocolate em banho Maria e deixar esfriar  um pouco.
      • Bater o creme de leite com o  açúcar e a essência de baunilha , até que espesse adicionar o chocolate em fio e continuar batendo, ate que o creme esteja firme 
      Ensamble

      Forrar uma forma retangular com film plástico 
      Recortar o pionono em dois retângulos do tamanho da forma retangular.colocar no fundo da mesma e pincelar com a calda  Cobrir com o creme de chocolate. Colocar o outro retângulo de pionono  por cima do creme e pincelar com  a calda.
      Levar a  geladeira por duas ou três horas.
      Desenformar e  cobrir com o creme batido e a marmelada






      1 comment:

      Luisa Alexandra said...

      Uma sugestão bem do meu agrado, que delicioso aspecto!