9 Aug 2011

Bolo mousse de chocolate





Adoro chocolate, mas não quero comer muito, porque por incrível que pareca, me vicia, se começo a comer  depois quero mais , principalmente se for uma barra de chocolate.

Mas em bolos o efeito não é o mesmo e posso comer uma fatia sem ter a necessidade de comer outra.

Minha querida amiga Sil de Sao Paulo sempre fazia este bolo para o aniversario de seu marido, tenho que dizer que além de engenheira é uma fantástica cozinheira assim como uma ótima amiga que  desde meus   20 anos  escuta minhas lamurias.

Apesar de ainda nao fazer seis meses que os vi s.ainda sinto mito saudades deles







Além do bolo fiz também um gratinado de brocolis e couve flor, que fez muito sucesso no meu aniversario. Super fácil . E só cozinha ao vapor, colocar nun refratario,  cobrir com creme de leite freco sal, pimenta e parmesao ralado. Depois é só gratiar.



É um otimo quebra galho para acompanhar qualquer prato a base de carne ou peixe . 

Preparo sempre  que ando sem muita vontade de ir ao fogao a preparar pratos dificeis e demorados.



Mas voltando ao bolo. No outro dia achei perto da casa de meus cunhados uma lojinha que vende todos os chocolates Fenix e também a marca Salgado, com seus chocolates com origem.

 Fenix foi a primeira marca boa que descobri  logo que cheguei aqui e até hoje uso em minhas receitas.
Este bolo e a o gratinado foram umas das coisas que prepare para o jantar com uns amigos queridos  que vieram o sábado.

Espero que gostem e que tenham uma ótima semana.


  

Ingredientes


90 g de chocolate ao leite
45g de manteiga
2 gemas
1/2 xícara de açúcar
2 claras
1/4 xícara de açúcar



Modo de fazer:
  • Derreter o chocolate com a manteiga e banho maria
  • Bater as gemas com açúcar também em banho maria ate que esteja quente,retirar e continuar batendo ate obter uma consistenscia fofa e pálida
  • Bater as claras com o quarto de xícara de açúcar restante em banho maria até que esquente continuar batendo ate que forme picos bem firmes 
  • Adicionar o chocolate com a manteiga a mistura de gemas 
  •  Por ultimo acrescentar as claras batidas  e misturar suavemente
  • Untar uma forma rermovivel  de 18 cm de diâmetro e colocar a mistura
  • Levar ao forno médio por  20 minutos
  • Deixar esfriar e desenformar
Rende 4 poções

En Español, por favor









Me encanta el  chocolate, pero no quiero comer mucho, porque por increíble que parezca , me vicia, se empiezo a comer  después quiero más , principalmente si se trata de una barra de chocolate.

Pero, ya, en tortas el efecto no es el mismo y puedo comer una porción sin tener la necesidad de comer otra.

Mi querida amiga Sil de Sao Paulo siempre hacia esta torta para el cumpleaños de su esposo , tenho que decir que afemás de ingeniera es una exelente cocineraeira así  como una amiga muy querida, que me aguanta desde mis 20 años.

Los extraño, a pesar de que  los vi hace menos de seis meses.






Ademas de la torta hice un gratinado de brocolis y coliflor, , que  hizo mucho suceso en mi cumpleaños. Super fácil . Solo cocinar las verduras al vapor, ponerlas en un refractario,  cubrirlas con crema sal, pimienta y  parmesano rallado. Después es llevarlo al horno para gratinar.



Es un buen comodín para acompañar cualquier plato a base de carne o pescado . 

Lo preparo siempre  que ando sin muchas ganas de quedarme horas en la cocina preparando algo complicado.



Volviendo a la torta . El otro día, visitando a mis cuñados, encontré una casa que vende solo chocolates Fenix  también su marca gourmet   Salgado, con chocolates de origen
 Fenix fue la primer marca buena de chocolate que descubrí así que llegue acá  y siempre la uso  en mis recetas , cuando la encuentro, ahora no voy a tener más problemas.

Esta torta y el gratinado  para acompañar una bondiola a la miel y romero fue lo que prepare de cena para una pareja muy querida que vinieron a cenar .

Espero que les guste y que tenga una muy buena semana.


  



Ingredientes


90 g de chocolate con leche
45g de manteca
2 yemas
1/2 taza de azúcar
2 claras
1/4 taza de azúcar



    Modo de hacer:
    • Derretir el chocolate con la manteca en baño maria
    • Batir las yemas con azúcar también en baño maría  hasta que este caliente.
    • Retirar y continuar batiendo hasta obtener  una consistencia liviana y pálida.
    • Batir las claras con el cuarto de taza  de azúcar restante en baño maría hasta que caliente , retirar continuar batiendo  hasta que se formen picos bien firmes
    • Adicionar el chocolate con la manteca  a la mezcla de yemas 
    •  Por ultimo añadir las claras batidas y mezclar suavemente 
    • Untar un molde desmontable  de 18 cm de diámetro y poner la mezcla
    • Llevar a horno médio por  20 minutos
    • Dejar enfriar y desamoldar
    Rinde 4 porciones

    6 comments:

    Isabel Salvador said...

    que bolo maravilhoso amiga e que fotos sempre tão lindas adoro adoro adoro...bjokinhass

    Anonymous said...

    I love everything with chocolate and cauliflower is my favourite in cheese sauce;)

    juliana alonso dorola said...

    q manjar esa torta sylvia! sabes q acabo de hacer mientras te leia? me comi una barra de chocolate suizo de 100 gramos... entera!!!! no pude parar! no tengo q comprar mas esas cosas!

    Maris (In Good taste) said...

    Looks very delicious!

    Baerbel said...

    que buena idea de poner tambien la recetta para la coliflor. Las dos cosas tienen un aspecto superbueno!

    ameixa seca said...

    A forma amovível que eu tenho é grande, tenho que comprar uma mais pequena :) O bolo parece ficar com uma casquinha crocante deliciosa. Gratinados são os meus pratos favoritos!