5 Mar 2010

Bolo invertido de ameixas e castanha do Pará

Cake


Estamos quase no fim a temporada de ameixas e por incrível que parece nao tinha comprado nem feito nada com esta fruta suculenta que adoro; mas nunca é tarde, nao é mesmo? Comprei um quarto de quilo; e fiz dois bolinhos individuais só para tirar a vontade de comer alguma coisa doce.Como tinha um pouco de castanha do Pará, que sobraram do Natal, resolvi adicionar á receita. E, mais uma dica, estou usando agora a metade do açúcar branco e a outra metade com açúcar mascavo. Da muita diferença fica bem mais saboroso e mais saudavel tenho certeza.

Upside down plum and Brazilian nut cake



Ingredientes
  (Para dois bolos de 13 cm de diametro )

  • 250 g de ameixas frescas cortadas em quartos e sem caroço
  • 50 g de manteiga a temperatura ambiente
  • 1/4 xícara de açucar granulado
  • 1/4 xícara de açucar mascavo
  • 1 ovo grande
  • 25 g de castanhas do Pará passadas pelo processador
  •  1 xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó  
 Modo de fazer

 Coloque uma colher de sopa rasa de manteiga  derretida em uma forma redonda
Polvilhe com acucar mascavo

Acondicione as ameixas cortadas de modo a fazer um circulo por sobre essa mistura
Bata a manteiga com o açucar ate obter uma mistura fofa.

Adicione o ovo e continue batendo

Adicione a farinha de trigo as castanhas processadas e o fermento e sal
Misture bem
Coloque por sobre as ameixas
Leve ao forno pre aquecido a 220°C por 25 ou 30 minutos ou ate que colocando um palito este saia limpo e o bolo esteja dourado 


En Español, por favor 


Cake


Estamos  casi finalizando la temporada de las ciruelas  y por increíble  que parece  no habia comprado  ni   cocinado nada con esta fruta suculenta que  me encanta;  pero nunca es tarde, no es así? Compre un cuarto de quilo; e hice dos  tortitas  individuales solo para sacarnos las  ganas  de comer algo  dulce.Como tenia  algo de  de castaña do Pará, que sobraran de  Navidad, resolvi adicionarlas a la  receta. Y, un tip , esto y usando una proporción de 50% de azucar blanca con  50% de azucar morena o rubia  y me parece que queda mas sabrosos .

Upside down plum and Brazilian nut cake



Ingredientes
(Para dos  tortas de 13 cm de diámetro )

  • 250 g de ciruelas  frescas cortadas en cuartos  sin hueso
  • 50 g de  manteca  a temperatura ambiente
  • 1/4  taza  de azúcar blanco
  • 1/4 taza de azúcar mascabado
  • 1 huevo grande
  • 25 g de castañas do Pará pasadas por procesadora
  •  1 taza xicara de farinha de trigo
  • 1 pellizco  de sal
  • 1 cucharada de té  de polvo de hornear  
 
 Modo de hacer

  Ponga una cucharada de sopa rasa de manteca  derretida en una asadera redonda


  Espolvoree con dos cucharadas de sopa  de  azúcar mascabado

Acondicione las ciruelas as cortadas de modo  de hacer un circulo por sobre esa mezcla.

Bata la manteca con el azúcar hasta obtener una mezcla liviana y pálida.


Adicione el  huevo entero y continúe batiendo
Adicione la harina , las castañas procesadas y el polvo de hornear

Mezcle bien Acondicione por sobre las ciruelas

Lleve al horno pre calentado a 220°C por 25 o 30 minutos o hasta  que insertando un palito salga seco o la torta este dorada 









3 comments:

Moira - Tertúlia de Sabores said...

Sylvia,
Eu adoro bolos com ameixa desde que estive a estudar na Alemanha, por lá fazem-se imensos e todos muito bons. Gostei desta tua sugestão, mas eu não sei se vou encontrar essas castanhas por cá, será que posso substituir por amêndoas ou nozes?
Beijinho e Bom fim de semana
Moira

ameixa seca said...

Como ameixa, só posso dizer que adorei :) Deve ser uma verdadeira delícia!

Unknown said...

Os bolinhos ficaram lindos. Ameixa e castanha do Pará deve combinar na perfeição.

Beijinhos