2 Sept 2008

Uma receita simples e fácil

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Ontem cheguei tarde em casa

Tenho uma preguiça de cozinha- Pensei e abri a geladeira para ver se alguma inspiração divina me iluminava. Vi dois pacotes de endívias que tinha comprado na sexta feira passada. Algumas sobras de queijo e umas poucas fatias de presunto cru. É isso!! Pensei. Com esses ingredientes faria o prato perfeito para dias cheios de trabalho e cansativos. Só tinha um porém, meu marido não gosta de presunto cru, acha que é muito salgado para seu gosto, pode??? Dei uma saidinha e comprei presunto cozido para ele.

Tenho visto algumas receitas pelos blogs de endívias gratinadas, mas a maioria é feitas com molho bechamel.

Para esta receita usei creme de leite fresco por três razoes. Primeiro porque a endivia se cozinha no próprio creme de leite, portanto economizamos o passo prévio de ter que cozinhá-la. Segundo é mais fácil de fazer do que molho bechamel. E terceiro foi uma receita que aprendi com minha tia que era geriatra na Suíça. Ela amava cozinhar e sempre foi uma inspiração para mim.

Argentina produz boas endívias eu diria que estão quase que no mesmo patamar das belgas. Lembre que para comprar boas endívias estas devem ser brancas e suaves nos talos e verde clarinhas nas pontas.

Endívias gratinadas

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3 endívias

3 fatias de presunto cru

200ml de creme de leite fresco

50 g de queijo gruyere ralado (usei sobras de queijo azul, parmesão gruyere e cheddar)

Sal e pimenta moída

Manteiga para untar o refratário

Pré aqueça o forno a 220°C

  1. Corte a base dura e dispense
  2. Coloque sal e pimenta ao creme de leite fresco
  3. Enrole uma fatia de presunto por sobre as endívias levemente salgadas e disponha no refratário untado
  4. Acrescente o creme de leite por sobre as endívias e polvilhe com o queijo ralado
  5. Leve ao forno por 20 a 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.

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En Español, por favor

Una receta simple y fácil Photobucket

Ayer a la noche llegue tarde a casa.

Tengo una pereza de cocinar- Pensé, e cuanto abría la heladera en busca de alguna inspiración divina que me iluminara en ese momento. Vi dos paquetes de endivias que había comprado el viernes pasado, unas pocas lonjas de jamón crudo y unas sobras de queso. Es eso ¡! Pensé contenta. Con estos ingredientes haría el plato perfecto para estos días en que llegamos muy cansadas para cocinar. El único si no es que a mi marido no le gusta el jamón crudo dice que es muy salado para el, de cualquier modo eso no era problema, Salí y le compre un poco de jamón cocido (York, para los que viven en España)

He visto muchas recetas de endivias gratinada en los blogs, todas con salsa blanca o bechamel.

Para esta receta use crema de leche fresca por tres razones. La primera es porque las endivias se cocinan en la crema evitando así tener que cocinarlas previamente. En segundo, porque es más fácil que hacer una salsa blanca, y en tercero, porque la aprendí así con mi tía que era medica geriatra en Suiza. Le encantaba cocinar y fue una gran inspiración para mí.

Acá en Argentina son producidas muy buenas endivias, casi al mismo nivel que las belgas. Para comprar buenas endivias certifíquese, siempre que tengan los tallos suaves y blancos y las puntas de las hojas sean de verde claro y vivo.

Endivias gratinadas

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3 endivias

3 lonchas de jamón crudo

200ml de crema de leche fresca

50 g de queso gruyere rallado (yo use unas sobras de queso azul, cheddar, gruyer y parmesano)

Sal y pimienta molida

Manteca para untar

Caliente el horno a 220°C

  1. Corte y descarte la base dura del tallo
  2. Ponga sal y pimienta ala crema de leche
  3. Enrolle una feta de jamón por sobre las endivias subvente saladas
  4. Disponga las endivias en una asadera previamente enmantecada
  5. Ponga la crema de leche por sobre las endivias y espolvoree con queso rallado
  6. Leve al horno por 20 a 30 minutos o hasta que el queso este gratinado

8 comments:

Elvira said...

A simplicidade é amigo do bom gosto. Esta receita é mais uma prova. :-)

Faço muita vez esse prato durante o Inverno.

Beijos.

Anonymous said...

Me parecio muy lindo el post, diria mas es espectacular !!!

Marcela said...

Simple y elegante. Y tus fotos maravillosamente bellas...
Un beso,
Marcela

Sylvia said...

Também acho Elvira, Receitas com um milhao de ingredientes , nao da

Geacias anonimo

Gracias Marcelo , ando experimentando con luz artificial

ameixa seca said...

Nunca comi endívias... mas adoro o formato delas. Acho-as lindas e os olhos também comem ;) Como adoro queijo acho que iria gostar muito deste gartinado ;)

Thistlemoon said...

Wow what a great idea for a delicious dinner! Quite inspired!

test it comm said...

I really like the sound of an endive gratin.

Agdah said...

Oi, Sylvia!!! Menina, que simplicidade elegante. Só vc mesmo.
vi seu comentário sobre plantains no blog de Aaplemint. Elas são conhecidas no Brasil como bananas-da-terra.