Arroz doce sempre me traz recordações de minha infância, quando minha avó cozinhava para nós (minha irma e eu) principalmente nas nossas férias escolares , que costumávamos passar na casa da praia. (Há muito tempo atrás.). Ela costumava colocar um pouco de merengue por cima. Costumava pensar que esse merengue era uma montanha de neve e tinha certeza que no meio dela acharia sensações mornas e reconfortantes. E era exatamente isso que sentia quando comia arroz doce. Sinto me privilegiada por ainda ter a minha avó tão bem informada e com pensamentos lúcidos, às vezes se da ao luxo de ser irônica outras de ser engraçada. Mas sempre e ainda uma pessoa interessante. Nos seus melhores momentos foi uma ótima cozinheira, infelizmente sofre com uma artrite reumática nos dedos que a impede de cozinhar. E foi assim que lembrando esses momentos e sabendo que ainda tinha uma sobra de pistaches fiz isto:
Arroz doce com brulee de pistaches e frutos vermelhos
- 4 xícaras de leite
- 1 Vagem de baunilha ou uma colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de arroz redondo (arborio, carnaroli, vialone nano ou outro)
- 3 colheres de manteiga
- 1 pizca de sal
Esquente o leite e acrescente a baunilha. Corte a fava pelo centro, e retire com a ponta de uma faca as sementes que serão usadas) coloque canela , caso queira assim como o sal.Leve a cozinhar em fogo baixo
- Leve a água a ferver, acrescente o arroz e deixe por dois minutos. Coe
- Aumente a temperatura do leite e acrescente o arroz e o açúcar
- Tampe a panela abaixe o fogo e cozinhe a fogo lento por aproximadamente 30 a 40 minutos
- Apague o fogo e coloque a manteiga e misture bem. Reserve.
Para o brulee de pistache
- 2 xícaras de creme de leite
- 1 vagem de baunilha
- 5 gemas
- 50 g de pistaches processados ou picados
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar para a cobertura
Modo de fazer
Coloque o creme de leite em uma panela e junte com as sementes da fava de baunilha.
Leve a cozinhar até que comece a borbulhar. Importante: Se usar creme de leite em lata não ferva, pois talha. Só ferva se for creme de leite fresco.
Retire do fogo e deixe descansar por 30 minutos para que assimile bem o sabor da baunilha.
Enquanto isso bata as gemas com o açúcar ate estarem pálidas e espessas
Leve novamente ao fogo o creme de leite com baunilha, acrescente os pistaches moídos os ovos batidos
Cozinhe sem ferver (o ideal é em banho Maria) até que a mistura esteja espessa e que “grude” na colher
Montagem
Coloque o arroz doce em forminhas individuais ou em um bowl
Cubra com uma camada do brulee de pistache. Leve a geladeira
Antes de servir:
Polvilhe o açúcar por cima e queime com um maçarico de cozinha
Coloque as frutas vermelhas por cima
En Español, por favor
Arroz com leche con brulee de pistachos y frutas rojas
- 4 tazas de leche
- 1 chaucha de vainilla o una cucharada de té de extracto de vainilla
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de arroz redondo (arborio, carnaroli, vialone nano, bomba u otro)
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 pellizco de sal
Caliente la leche y acrescente la vainilla. Corte la chaucha por el centro y retire las semillas con la punta de un cuchillo) Ponga canela, caso lo desee, así como la sal.
Lleve a cocinar a fuego lento
Lleve el agua a hervir y acrescente El arroz y déjelo por dos minutos. Colar
Aumente la temperatura de la leche y acrescente el arroz y el azúcar
Tape la olla y bajé el fuego cocine por aproximadamente 30 a 40 minutos
Apague el fuego agregue la mantequilla y mezcle bien. Reserve.
Para el brulee de pistachos
- 2 tazas d crema doble
- 1 chaucha de vainilla
- 5 yemas
- 50 g de pistachos procesados o picados
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharada sopera de azúcar para la cubierta
Modo de hacer
Ponga la crema en una olla y junte con las semillas de la chaucha de vainilla.
Lleve a cocinar hasta que empiece a burbujear. Importante: Si usa crema de leche en lata no la hierva, porque s corta. Solo hierva si es crema fresca.
Retire del fuego y deje descansar por 30 minutos para que asimile bien e sabor de la vainilla
Bata las yemas con el azúcar hasta que estén pálidas y espesas
Lleve nuevamente al fuego la crema con la vainilla, añada los pistachos picados y l os huevos batidos
Cocine sin hervir (lo ideal es en baño Maria) hasta que la mezcla este espesa y se pegue ala cuchara
Armado
Ponga el arroz con leche en moldes individuales o em um bowl
Cubra con una camada del brulee de pistacho. Lleve al refrigerador
Antes de servir:
Esparcir azúcar sobre cada recipiente y quemar con soplete o una planchita de acero.
Decorar con frutas rojas
16 comments:
Se vc continua assim superando-se a cada dia (falo das receitas e fotos), vai deixar os seus comentadores/admiradores sem palavras e depois como é?
bjs
q fotos estupendas!! e esse arroz doce é o mais chiqueq eu já vi! arrasou! bjs
Sylvia que espatáculo....me deu vontade de enfiar a colher na tela....minha nossa...
Bjcas.
Minha vó também fazia arroz doce, para mim tem gosto de lembranças, boas, de infância...
Muito chique este seu arroz doce!!
Hummmmmmm
Beijinhos
Gosto tanto de arroz doce! Mas o Marcel não come de jeito nenhum, por isso faço raramente (não tem graça fazer um só potinho). Brûlée de pistache?! É, acho q posso fazer uns quatro potinhos desta sua sobremesa e...comer sozinha...rsrs
bjo,
Nina.
My God, que passa...ui, to que nem a Fabrícia, mas não com a colher, e sim com a mão, pra pegar a porção inteirinha, esse doce é pra chorar por mais, como dizem nossa queridas portuguesas....
Beijos!!!
Olá Sylvia, como está?
Tenho lido todos os seus posts sobre a festa do seu marido. Mas que manjar dos Deuses! Estava tudo maravilhoso muitos parabéns!
Posso não ter tempo de comentar mas venho sempre ver as novidades =)
bjs, bom resto de semana!
Sylvia que maravilha de sobremesa... As fotos estão fantásticas e deu-me água na boca só de olhar...
Adorei o creme por cima do arroz.
Beijinhos
Que maravilha de receita, de foto e de avó.
Infelizmente luto dia a dia contra essa incapacitante e dolorosa artrite reumatóide, tento não me deixar vencer. Até quando?! Vamos ver.
Bjs
Olá!!
Fico feliz que tenha lembrado de bons momentos com as fotos que postei de Campos de Jordão.
E as suas delícias me deixam com água na boca é simplesmente maravilhosa a visão de todas elas,sem excessão.
Bjs
Nani
Que delicia! Pra mim arroz doce é comfort food. Agora esse esta chic demais com o brulee verdinho e as frutas vermelhas.
bjs
Um potinho de arroz doce também me traz boas lembranças...Casa de vó, fazenda, tempos de criança...quanta alegria.
Gostei da inovação com o brulee de pistache e a calda de frutas vermelhas,ficou divino.
Bjs!
OoOoOoOoOo Sylviaaaa da la sensación de que a mi computadora le quitaron la pantalla y que tengo esta delicia de postre en mi mesa. Mira, sylvia, cuando entro aquí, siempre tengo el problema de por dónde empezar: La receta o las fotos :-(
Bueno, empecemos con orden: la historia que cuentas de tu abuela, es muy entrañable y tierna. ¡qué suerte, contar aún con ella, aunque tenga algún problemita!. Y su receta, es increíble, como todas las que tu presentas.
Ahora las fotos: y, digo yo, ¿por qué no nos das la "receta" de cómo poder tomar estas maravillosas imágenes? Cada día te superas, aunque parece imposible que se pueda hacer mejor.
Felicidades por ser tan completa en las dos artes que nos muestras: Cocina y Fotografía.
Un fuerte abrazo.
que fotos màs preciosas Sylvia, realmente.xxGloria
Chiquérrimo e delicioso! Bjs
e que bela apresentaçao !! bjs
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