8 Apr 2008

Arroz doce , com brulee de pistaches e frutas vermelhas

High sugar

Arroz doce sempre me traz recordações de minha infância, quando minha avó cozinhava para nós (minha irma e eu) principalmente nas nossas férias escolares , que costumávamos passar na casa da praia. (Há muito tempo atrás.). Ela costumava colocar um pouco de merengue por cima. Costumava pensar que esse merengue era uma montanha de neve e tinha certeza que no meio dela acharia sensações mornas e reconfortantes. E era exatamente isso que sentia quando comia arroz doce. Sinto me privilegiada por ainda ter a minha avó tão bem informada e com pensamentos lúcidos, às vezes se da ao luxo de ser irônica outras de ser engraçada. Mas sempre e ainda uma pessoa interessante. Nos seus melhores momentos foi uma ótima cozinheira, infelizmente sofre com uma artrite reumática nos dedos que a impede de cozinhar. E foi assim que lembrando esses momentos e sabendo que ainda tinha uma sobra de pistaches fiz isto:

Rice pudding

Arroz doce com brulee de pistaches e frutos vermelhos

  • 4 xícaras de leite
  • 1 Vagem de baunilha ou uma colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de arroz redondo (arborio, carnaroli, vialone nano ou outro)
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 pizca de sal

Esquente o leite e acrescente a baunilha. Corte a fava pelo centro, e retire com a ponta de uma faca as sementes que serão usadas) coloque canela , caso queira assim como o sal.Leve a cozinhar em fogo baixo

  • Leve a água a ferver, acrescente o arroz e deixe por dois minutos. Coe
  • Aumente a temperatura do leite e acrescente o arroz e o açúcar
  • Tampe a panela abaixe o fogo e cozinhe a fogo lento por aproximadamente 30 a 40 minutos
  • Apague o fogo e coloque a manteiga e misture bem. Reserve.

Para o brulee de pistache

  • 2 xícaras de creme de leite
  • 1 vagem de baunilha
  • 5 gemas
  • 50 g de pistaches processados ou picados
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de açúcar para a cobertura

Modo de fazer

Coloque o creme de leite em uma panela e junte com as sementes da fava de baunilha.

Leve a cozinhar até que comece a borbulhar. Importante: Se usar creme de leite em lata não ferva, pois talha. Só ferva se for creme de leite fresco.

Retire do fogo e deixe descansar por 30 minutos para que assimile bem o sabor da baunilha.

Enquanto isso bata as gemas com o açúcar ate estarem pálidas e espessas

Leve novamente ao fogo o creme de leite com baunilha, acrescente os pistaches moídos os ovos batidos

Cozinhe sem ferver (o ideal é em banho Maria) até que a mistura esteja espessa e que “grude” na colher

Montagem

Rice pudding4

Coloque o arroz doce em forminhas individuais ou em um bowl

Cubra com uma camada do brulee de pistache. Leve a geladeira

Antes de servir:

Polvilhe o açúcar por cima e queime com um maçarico de cozinha

Coloque as frutas vermelhas por cima

--------------------------------------------------------------------------------

En Español, por favor

High sugar

El arroz con leche siempre me trae buenas recordaciones de mi infancia, cuando mi abuela cocinaba para nosotras (mi hermana y yo) principalmente en nuestras vacaciones escolares, las cuales solíamos pasar en su casa de playa (A mucho tiempo atrás). Mi abuela tenia la costumbre de ponerle una generosa cucharada de merengue por arriba. Solía pensar que ese merengue era una montaña de nieve y tenía la seguridad de encontrar, en el medio, sensaciones calidas reconfortantes. Y era exatamente eso que sentia cuando comia arroz com leche. Me siento una privilegiada por, todavia tenerla. Es muy bem informada e con pensamentos lúcidos, à veces se da el lujo de ser irônica y outras de ser graciosa. Mas siempre (y, todavia) una persona interesante. En sus mejores momentos fue una excelente cocinera, infelizmente sufre con una artrite reumática en sus dedos lo que la impide de cocinar. Y fue así que, acordándome de aquellos momentos y sabiendo que todavía tenía una sora de pistachos hice esto:

Arroz com leche con brulee de pistachos y frutas rojas

Rice pudding

  • 4 tazas de leche
  • 1 chaucha de vainilla o una cucharada de té de extracto de vainilla
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de arroz redondo (arborio, carnaroli, vialone nano, bomba u otro)
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 pellizco de sal

Caliente la leche y acrescente la vainilla. Corte la chaucha por el centro y retire las semillas con la punta de un cuchillo) Ponga canela, caso lo desee, así como la sal.

Lleve a cocinar a fuego lento

Lleve el agua a hervir y acrescente El arroz y déjelo por dos minutos. Colar

Aumente la temperatura de la leche y acrescente el arroz y el azúcar

Tape la olla y bajé el fuego cocine por aproximadamente 30 a 40 minutos

Apague el fuego agregue la mantequilla y mezcle bien. Reserve.

Para el brulee de pistachos

  • 2 tazas d crema doble
  • 1 chaucha de vainilla
  • 5 yemas
  • 50 g de pistachos procesados o picados
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharada sopera de azúcar para la cubierta

Modo de hacer

Ponga la crema en una olla y junte con las semillas de la chaucha de vainilla.

Lleve a cocinar hasta que empiece a burbujear. Importante: Si usa crema de leche en lata no la hierva, porque s corta. Solo hierva si es crema fresca.

Retire del fuego y deje descansar por 30 minutos para que asimile bien e sabor de la vainilla

Bata las yemas con el azúcar hasta que estén pálidas y espesas

Lleve nuevamente al fuego la crema con la vainilla, añada los pistachos picados y l os huevos batidos

Cocine sin hervir (lo ideal es en baño Maria) hasta que la mezcla este espesa y se pegue ala cuchara

Armado

Rice pudding4

Ponga el arroz con leche en moldes individuales o em um bowl

Cubra con una camada del brulee de pistacho. Lleve al refrigerador

Antes de servir:

Esparcir azúcar sobre cada recipiente y quemar con soplete o una planchita de acero.

Decorar con frutas rojas

16 comments:

Isabel (pipoka) said...

Se vc continua assim superando-se a cada dia (falo das receitas e fotos), vai deixar os seus comentadores/admiradores sem palavras e depois como é?

bjs

laila radice said...

q fotos estupendas!! e esse arroz doce é o mais chiqueq eu já vi! arrasou! bjs

Fabrícia said...

Sylvia que espatáculo....me deu vontade de enfiar a colher na tela....minha nossa...
Bjcas.

Laurinha said...

Minha vó também fazia arroz doce, para mim tem gosto de lembranças, boas, de infância...
Muito chique este seu arroz doce!!
Hummmmmmm

Beijinhos

Gourmandisebrasil said...

Gosto tanto de arroz doce! Mas o Marcel não come de jeito nenhum, por isso faço raramente (não tem graça fazer um só potinho). Brûlée de pistache?! É, acho q posso fazer uns quatro potinhos desta sua sobremesa e...comer sozinha...rsrs
bjo,
Nina.

Goreti said...

My God, que passa...ui, to que nem a Fabrícia, mas não com a colher, e sim com a mão, pra pegar a porção inteirinha, esse doce é pra chorar por mais, como dizem nossa queridas portuguesas....

Beijos!!!

Carla said...

Olá Sylvia, como está?
Tenho lido todos os seus posts sobre a festa do seu marido. Mas que manjar dos Deuses! Estava tudo maravilhoso muitos parabéns!
Posso não ter tempo de comentar mas venho sempre ver as novidades =)

bjs, bom resto de semana!

Filipa said...

Sylvia que maravilha de sobremesa... As fotos estão fantásticas e deu-me água na boca só de olhar...
Adorei o creme por cima do arroz.

Beijinhos

Marizé said...

Que maravilha de receita, de foto e de avó.
Infelizmente luto dia a dia contra essa incapacitante e dolorosa artrite reumatóide, tento não me deixar vencer. Até quando?! Vamos ver.

Bjs

♥ Elaine Veiga ♥ said...

Olá!!
Fico feliz que tenha lembrado de bons momentos com as fotos que postei de Campos de Jordão.
E as suas delícias me deixam com água na boca é simplesmente maravilhosa a visão de todas elas,sem excessão.
Bjs
Nani

Odete said...

Que delicia! Pra mim arroz doce é comfort food. Agora esse esta chic demais com o brulee verdinho e as frutas vermelhas.
bjs

Luciana Macêdo said...

Um potinho de arroz doce também me traz boas lembranças...Casa de vó, fazenda, tempos de criança...quanta alegria.
Gostei da inovação com o brulee de pistache e a calda de frutas vermelhas,ficou divino.
Bjs!

nieves said...

OoOoOoOoOo Sylviaaaa da la sensación de que a mi computadora le quitaron la pantalla y que tengo esta delicia de postre en mi mesa. Mira, sylvia, cuando entro aquí, siempre tengo el problema de por dónde empezar: La receta o las fotos :-(
Bueno, empecemos con orden: la historia que cuentas de tu abuela, es muy entrañable y tierna. ¡qué suerte, contar aún con ella, aunque tenga algún problemita!. Y su receta, es increíble, como todas las que tu presentas.
Ahora las fotos: y, digo yo, ¿por qué no nos das la "receta" de cómo poder tomar estas maravillosas imágenes? Cada día te superas, aunque parece imposible que se pueda hacer mejor.
Felicidades por ser tan completa en las dos artes que nos muestras: Cocina y Fotografía.

Un fuerte abrazo.

Gloria Baker said...

que fotos màs preciosas Sylvia, realmente.xxGloria

Marcia said...

Chiquérrimo e delicioso! Bjs

Beatriz Belliard said...

e que bela apresentaçao !! bjs