15 Jan 2008

Tomilho e Croquetas

Thyme

Minha segunda erva da serie é o tomilho, uma planta nativa do Mediterrâneo e da família da menta, e outra das ervas mais usadas e conhecidas, se acredita que existam mais de 100 variedades delas e todas elas são muito aromáticas e normalmente todas são usadas largamente na culinária

Considerada por muitos herbolistas como uma das mais perfeitas ervas, faz parte das consideradas ervas finas francesas. A regra para usá-la é a mais simples: Na duvida use sempre tomilho, acredite ou não tudo vai bem com tomilho, desde carnes a vegetais.

Quando for comprá-las frescas escolha os que tiverem as folhas bem verdinhas e lembre-se que as compradas frescas e empacotadas perdem seu sabor e aroma depois de um tempo, assim use-as sempre rapidamente. Para guardá-las frescas na geladeira o melhor e colocá-las em papel toalha e embrulhar com plástico. Se forem guardados assim, pode durar até uma semana sem altear as qualidades, já o tomilho em pó ou seco chega a durar mais de seis meses.

Na indústria farmacêutica o ingrediente ativo do tomilho é o timol usado em vários produtos e principalmente nos enxágües bucais por ter ação antibacterial e anti fungos.

Eu acredito que a combinação de batatas com tomilho é uma das mais perfeitas combinações na gastronomia. Como o verão é uma época em que o tomilho se encontra em sua melhor fase. Por isso pensei em fazer uns croquetes seguindo uma tradicional receita espanhola. Os degustamos no fim da tarde de domingo acompanhado por um gelado chardonnay

Croquetes de batatas com tomilho.

Ingredientes

2 batatas grandes

3 ovos

1 colher de sopa de salsinha picada

1 colher de sopa de ciboullete, finamente cortada

1 colher de sopa de tomilho fresco picado

2 colheres de manteiga amolecida

Meia colher de chá de sal

1 pitada de pimenta

¾ de xícara de farinha de trigo

¾ de xícara de farinha de rosca, eu usei a japonesa, para dar mais crocancia

3 xícaras de azeite de oliva, não tem que ser extra virgem , ou pode ser óleo de girassol, para fritar

Modo de fazer

Corte as batatas em pedaços e leve para ferver em uma panela com água salgada por aproximadamente 8 minutos ou até que estejam macias. Coe. Fazer um purê e deixar esfriar.

Bata um dos três ovos e junte á manteiga, sal pimenta e ervas e as batatas frias.

Misture bem

Enrole e tente fazer bolinhas do tamanho de uma bola de golf mais ou menos.

Bata os dois ovos restantes, Em outro bowl coloque a farinha e em outro a farinha de rosca

Passe as bolinhas pela farinha, logo pela mistura de ovos e finalmente pela farinha de rosca

Leve a fritar em óleo quente e retire quando estiverem douradas, coloque em toalhas de papel, para absorver a gordura

Estes croquetes podem ser feitos com antecedência e esquentados depois em forno por oito minutos,em forno a 220°C

Em Español, por favor,

Thyme

Mi segunda hierba de la serie es el tomillo, una planta originaria del mediterráneo y de la familia de la menta. Es otra de las hierbas más usadas y conocidas del planeta. Se cree que existan más de 100 variedades. Todas son muy aromáticas y muy usadas en la culinaria. Considerada por muchos herboristas como la mas perfecta de las hierbas aromáticas, hace parte de la listas de hierbas finas francesas La regla para usar la es muy simples. En la duda use tomillo, porque cae muy bien tanto con carne, pescados y vegetales y legumbres.

Cuando las compre frescas elija las que tengan las hojas mas verdes y recuerde que cuando son empaquetadas suelen perder sus propiedades y aromas rápidamente.

Para guardarlas frescas en la heladera, lo mejor es envolverlas en papel tissue y después ponerlas en plástico, de esa forma pueden durar hasta una semana sin perder sus cualidades. Recuerde que el tomillo seco o en polvo se conserva por hasta mas de seis meses.

En la industria farmacéutica el ingrediente activo es el timol, que es usado en varios productos, principalmente en los enjuagues bucales por tener acciones anti bactericidas y anti hongos.

Tengo la firme creencia que una de las mejores combinaciones gastronomicas son las patatas junto al tomillo. Como es en verano que el tomillo se encuentra en su plenitud. Pensé en hacer unas croquetas siguiendo la tradicional receta española Lo degustamos en el fin de tarde acompañado por un helado Chardonnay

Spanish croqueta

Croquetas d patatas y tomillo

2 patatas grandes

3 huevos

1 cucharada de sopa de perejil picado

1 cucharada de tomillo fresco picado

2 cucharadas de manteca pomada

Media cucharada de té de sal

Un poco de pimienta

¾ tazas de harina

¾ tazas de migas de pan o pan rallado, use el japonés que le da mas crocancia

3 tazas de aceite de oliva, no extra virgen o de girasol

Modo de hacer

Corte las patatas en trozos y llévelas a hervir en agua con sal,.cerca de ocho minutos o hasta que estén tiernas,.colé y haga un puré. Espere hasta que se enfríe.

Bata uno de los res huevos y júntelos a la mezcla de patatas unte la sal, la manteca y la pimienta. Mezcle bien

Haga unas bolitas del tamaño de una bola de golf

Bata los dos huevos restantes. En otro bowl ponga la harina y en otro el pan rallado.

Pase las bolitas primero por la harina, luego por el huevo batido y finalmente por el pan rallado.

Frítelos en aceite caliente y retírelos cuando estén dorados. Póngalos en toallas de papel para que estas absorban el aceite.

Estas croquetas pueden ser hechas con anticipación y después pre calentadas en horno a 220°C por ocho minutos

17 comments:

semente de sésamo said...

Que delícia! E como ficaram bonitos!

laila radice said...

concordo ocm vc qdo disse na duvida use tomilho...é oq eu sigo!
e esses croquetes estao parecendo otimos! bjos

Gourmandisebrasil said...

Gostei da forma que serviu os bolinhos, no espeto!
bjo,
Nina.

Marizé said...

Que apresentação fantástica.
De certeza que é uma delicia.

Beijocas

Isabel (pipoka) said...

Tenho usado muito pouco o tomilho na minha cozinha, mas com as suas explicações e esta receita tão boa, a partir de agora vai ser diferente.

bjs

Desde mi Atalaya said...

Sylvia, siempre me gusto el tomillo, y lo uso cuando aso el pollo, o cuando lo hago a la parrilla, nunca hice con papas, pero ahora lo hare.
Se ven deliciosas las croquetas.

Besitos,
Soraya

nieves said...

sylvia, yo utilizo mucho el tomillo en cocina, y también en infusión, en invierno, pues protege de los catarros y es bueno para la digestión. Me encantan tus croquetas, y esa buganvilla ... qué envidia, poder disfrutar del verano y esas hermosas flores.
Un beso.

Natércia Ramalho said...

Silvia adorei os espetinhos e com tomilho eu adoro já tenho no meu quintal o meu marido corre tudo procurando todas as ervinhas que eu quero.um beijinho grande Natércia...

Eli said...

Estou amando essa sua série, fotos lindas, tudo muito bem explicado. Nota mil!

Suzana Parreira said...

Adorei a apresentação e concordo que na dúvida, tomilho vai bem com tudo!!

Bj

ICook4Fun said...

Sylvia, thanks for stopping by at my blog. I really like you blog a lot and you took beautiful photographs. I love Argentina and in fact my huband and I went back there in 2006 to visit my sis-in-law. She live at La-Plata :)

Beatriz Belliard said...

Amei, adoro batata de qualquer jeito, e é verdade que com tomilho faz um casamento perfeito ! bjs e Feliz 2008 !

Rosa said...

Lo más sencillo lo conviertes en un lujo.
Besos

Carla said...

Sylvia, obrigada por esta informação sobre o tomilho! É muito interessante. Já copiei a receita dos croquetes de batatas com tomilho, têm um aspecto maravilhoso!!!

bjs

Marcia said...

iinAs fotos estão um luxo, Sylvia! Gostei da maneira que vc serviu os croquetes no espeto. Amo tomilho; vou fazer logo! Bjs

Su said...

Que bonito, sencillo y chic. Un abrazo

Natural Naturalmente said...

Ola Silvia, hoje resolvi dar vida a uma das minhas ideia.
Inicieia minha própria horta de ervinhas, comprei manjerição com algumas raizinhas e vou tratar de plantar, o tomilho é o próximo, tenho, porem antes tenho de arranjar um raminho, plantei alecrim e salsa. O maior problema é que vou fazer a minha horta nas floreiras do 9 andar, vamos ver se as ervinhas não sofrem de vertigens...