30 Jun 2010

Tangerina, mandarina, mixirica....

Tangerines
Amo frutos citricos desde pequena, acho até que já comentei com vocês isso. Deve ser por isso que nunca em inverno fico resfriada.
Também gosto de suas  cores vibrantes, principalmente das tangerinas e das laranjas .Assim como gosto da variedade de nomes com que é conhecida  .Mandarina, tangerina, sem contar com as outras variedades como a bergamota ou a clementina


Tangerine ,  the cake
. Em São Paulo é mixirica mesmo, e eu, adoro como soa foneticamente a palavra , assim como adoro seu sabor. Estamos em plena época delas por aqui. Este ano estão suculentas e muito doces. Adoro na hora que tiro a casca e espirram seus óleos essenciais e o aroma se espalha como um cálido dia de verão. O que é muito reconfortante nestes dias gelados de inverno. Tenho visto algumas receitas de bolos de tangerinas e tenho visto tangerinas, lindas e a ótimo preço, então que melhor que um bolo. Fácil e delicioso, com uma casquinha crocante e um coração macio

Bolo-de-tangerina

Ingredientes

  • 1/2 colher de cha de fermento em pó
  • 1/2 colher de cha de bicaronato de sodio
  • 1 xicaea de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga a temperatura ambiente
  • 2/3 de xicara de açúcar mais duas colheres de sopa de açúcar para a cobertura
  • 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 ovo inteiro e grande
  • 1/2 xícara de leite misturada com o suco de um limão pequeno.
  • 1 xícara de  polpa de tangerina cortada em quadradinhos e sem sementes



Modo de fazer:

  • Esquente o forno a 200° C. Unte uma forma de tamanho pequeno (22cm de diâmetro) e polvilhe com farinha.
  • Bata a manteiga com o açúcar,em batedeira com velocidade media , ate obter uma mistura fofa. Acrescente o ovo e a baunilha, continue batendo ate que a mistura fique pálida e leve .
  • Acrescente o leite com o limão e bata um pouco mais.
  • Em outra vasilha misture a farinha, o sal, o fermento e misture com a mistura anterior.Se fizer isto com batedeira elétrica reduza a velocidade da batedeira, para não espirrar farinha.
  • Coloque a metade da massa na forma e por cima espalhe as tangerina . Cubra com o restante da massa .
  • Polvilhe com o açúcar restante e leve ao forno  por 20 a 25 minutos .
  • Até que esteja dourado e quando insertar um palito este sair limpo.
  • Deixar esfriar por 10 a 15 minutos antes de desenformar.





En Español, por favor:



Tangerines
 Me encantan los cítricos desde pequeña, creo haber contado esto con ustedes. Supongo que por eso nunca me resfrió en invierno.
Me gustan sus colores vibrantes también, principalmente las tangerinas e las naranjas .También me gusta la variedad de nombres con que es conocida .Mandarina, tangerina, sin contar con las variedades como la bergamota o la clementina


Tangerine ,  the cake
 En São Paulo se le dice "mixirica" (mitchirica), me encanta como suena  la palabra , así como me gusta su sabor. Estamos en plena época por acá. Este año están suculentas y muy dulces. me encanta cuando las descascaro  y saltan sus aceites esenciales y el  aroma se expande como un cálido día de verano . Lo cual es muy reconfortante en estos días de invierno.. He  visto algunas recetas de tortas  de tangerinas  y he  visto tangerinas, lindas y a buen precio , así que, nada mejor que una torta. Fácil  y deliciosa con una cascara  crocante y un corazón suave y liviano
Bolo-de-tangerina

Ingredientes

  • 1/2 cucharada de té de polvo de hornear
  • 1/2 cucharada de te  de bicarbonato de sodio
  • 1taza de harina
  • 1 pizca de sal
  • 100g de manteca a temperatura ambiente
  • 2/3 de taza de azucar mas dos cucharadas de azucar para la cubierta
  • 1/2 cucharada de sopa de extracto de vainilla
  • 1 huevo  grande
  • 1/2 taza de leche mezclada con el jugo de un limón chico
  • 1 taza de pulpa de tangerina cortada en cuadraditos y sin semillas


Modo de hacer:


  • Calentar el horno a 200° C. Unte un molde de  tamaño chico (22cm de diâmetro)  espolvoreada con harina .
  • Batir la manteca con el  azúcar,en batidora eléctrica a velocidad media , hasta obtener una mezcla liviana . Añada el huevo y la vainilla , continue batiendo hasta que la mezcla este pálida y liviana. Añada la leche con limón y batir un poco mas .
  • En otra vasija mezcle la harina,  sal, el polvo de hornear  y añada a la mezcla anterior.Si lo hace con la batidora eléctrica baje la velocidad si no desea salir salpicada de harina
  • Ponga la mitad de la masa en el molde y cubra con las tangerinas picadas  e por arriba esparcie el restante de la masa. Espolvoree con el azúcar restante.
  • Lleve al forno  por 20 a 25 minutos .O hasta que este dorado y al insertar un palito salga limpio

Dejar enfriar por 10 a 15 minutos antes de desmoldar


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14 comments:

Dani Etoile said...

Absolutamente lindo e creio eu, perfumado!
Beijo,
Dani

ameixa seca said...

Confesso que adoro tangerinas e também quase nunca fico resfriada :) Esse bolo deve ser óptimo, com um aroma incrível!

cacahuete said...

Nunca comi bolo de tangerina, mas o seu ficou tão lindo que fiquei com vontade de experimentar.

Beijinhos e bom fds

Jenn AKA The Leftover Queen said...

Those are certainly some gorgeous fruits! They looks beautiful as does the cake!

juliana said...

justo estoy comiendo mandarinas! (imaginate lo perfumadas q van a quedar las teclas de la compu! jaja) el citrico q mas me gusta, para comer, para jugo... y porq no para torta! voy a probar la receta y despues te cuento

Gourmet said...

Amei o seu bolo! Fiz uma versão, ficou maravilhoso. Pretendo postar no meu blog, o Lilica Gourmet, dando os créditos ao seu post!

Heidi Leon Monges said...

que rica torta de mixirica! (a mi tambien me encanta como suena)

agregado a la lista de futuros cakes a hornear (cuando baje el calor)

ana, de cocina amateur said...

Me encantó esto blog, no lo conocía. Yo tengo también un blog de cocina, en la página del diario La Nacion. Se llama cocina amateur, y el link es http://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
Me encantaría figurar en tu blogroll, yo ya te he incluido en el mío. Gracias saludos

Giuliana said...

hi!I like your recipes and all your blog....come visit my page, (I'll traslate it!)

http://tatascuisine.blogspot.com

Odete said...

Sylvia, andas sumida. Espero que tudo bem voce. Bjs

Mauricio Bentancour said...

Hola Sylvia, soy Virginia.. ni bien llegué a casa me metí al blog para ver tus fotos, son bellisimas!
Espero ver alguna con la nueva cafetera.
Besos
De paso te invito a que veas lo que realiza mi papá.. Un saludo

pity said...

que delicia, tiene una pinta estupenda, las fotos lo dicen todo, besitos desde londres

life in paradise said...

Olá Sylvia,

Já fazia algum tempo desde a minha última visita ao seu blog e como sempre com coisas tão lindas! Adorei o novo look e esta receita com tangerinas é uma delícia!
Beijinhos

Erika said...

Hace mucho que no veo una publicación en tu blog. Me encantaría seguir leyendote y disfrutando de tus hermosas fotos. Espero que pronto vuelvas al ruedo.
Cariños