20 Sept 2008
Do matambre a empanada:um jantar argentino
24, 24,24 é um evento mundial organizado por Foodbuzz.
Estou muito orgulhosa de ter sido uma das 24 escolhidas para o evento e mostrar algo tipico do pais em que vivo, que foi a minha proposta.
Antes de mais nada quero lhes contar, que para os argentinos a melhor comida sempre é a que é feita em casa. Mas, não me mal interpretem, eles também gostam de sair para jantar e almoçar fora, existem aqui restaurantes maravilhosos, mas mesmo assim a comida caseira sempre será a melhor escolha.
Se você esta pensando em fazer uma comemoração para argentinos, existem duas opções tradicionais para fazer. Um asado (churrasco) que mais que uma simples refeição é principalmente uma reunião social, A maioria das famílias argentinas tem uma parrilla (churrasqueira), nos seus quintais aonde se encontram nos fins de semana com amigos e família para conversar beber cerveja ou vinho e aproveitar o sol;ou fazer um grande almoço ou jantar . Uma mesa grande é posta e todos se sentam para comer beber, trocar experiências e se divertir . Pois foi justamente esta a minha opção, fazer um jantar tradicional entre amigos e familiares.
A chave para ter um jantar inesquecível é sempre manter uma boa e animada conversa,
bebidas geladas e fazer o possível para que seus convidados se sintam confortáveis.
O ideal é prepara alguma comida que não lhe dispense muito tempo na cozinha, na hora em que seus convidados estejam desta forma você terá mais tempo para aproveitar a reunião e a seus convidados. Pasta é uma boa escolha, pois o único que você vai necessitar é pão, uma boa salada e um bom vinho. Mas em um país aonde a cultura nacional gastronômica é baseada no consumo quase diário de carne, acrescentei um prato de carne e as sempre populares empanadas e uma seleção de queijos como hors d'oeuvres.
Os queijos argentinos são ótimos a maioria deles são feitos aqui seguindo a receita européia de fabricação, como o cheddar Gruyere, Parmesao, e Emmenthal . alguns dos melhores queijos que tenho achado aqui são o reggianito (parecido ao Parmigiano Reggiano) , Sardo (feito com leite de vaca em lugar do leite de ovelha ), e o queijo Feta de cabra , principalmente o fresco.
Sempre começo a prepara minhas festas um dia antes, visitando o mercado e o açougue .Flores frescas e velas são sempre bem vindas e checadas no dia anterior. Também dou uma olhada nas toalhas de mesa, copos e vinhos
Para receber meus amigos e familiares, fiz uma seleção de queijos que gosto de servir em uma bandeja de madeira e os queijos sempre devem ser servidos em temperatura ambiente.
Também servi empanadas em vasilhas de tamanho médio de madeira.
Existem muitas maneiras de fazer empanadas, asadas fritas, massa “criolla”. Ou seja feito à maneira nativa, criollos eram chamados os descendentes de europeus que eram nascidos aqui.Ou com massa folhada.
As favoritas aqui em casa são as ao forno com massa folhada. Você pode rechear las com o que você goste mais , eu escolhi como recheio queijo azul, aipo e nozes , pelo fato de que todos gostam.
Deixo aqui a receita de nossas empanadas favoritas
Empanadas
12 circulos de aproximadamente 10 cm de diâmetros de massa folhada, ou use esta receita de:
Massa “criolla”
500g de farinha
1 ovo
125 g de banha de vaca ou porco
½ xícara de água
Sal
Misture a farinha e o sal em uma vasilha. Derreta a banha e adicione junte com o ovo e a água a farinha e o sal. Misture tudo e passe para uma superfície enfarinhada e amasse até obter uma massa homogênea e elástica.
Deixe descansar por uns 20 minutos, coberta com um pano de copa úmido.
Estique a massa até que tenha uns 3 mm de altura. Corte em círculos de aproximadamente 10 cm.
Recheio
150 g de queijo azul
150g de mozarela ou port salut argentino
50 g de salsão cortado em quadradinhos
100g de nozes grosseiramente picadas
Em um processador de alimentos, processe os queijos e acrescente o salsão e as nozes.
Coloque uma colher de chá com o recheio no centro do circulo de massa . Molhe as beiras da massa e dobre o circulo por sobre o recheio. Feche pressionando e juntando bem os lados da massa, pode usar um garfo para ajudar e se certificar de que fiquem bem fechadas. Ou aperte virando para cima em uma espécie de beliscão, e o que aqui chamam de “repulge” Já tentei fazer mas nunca fica bom , acho que só os argentinos conseguem que fique tão bonito.Eu uno as duas pontas dando –lhes um aspecto de cappelletti http://www.maquinaslongo.com/moldes.html,
Fica bonito e é mais fácil Esquente o forno a 180°C Coloque as empanadas em uma assadeira,untada pintadas com ovo batido e manteiga.Deixe cozinhar até que estejam douradas.
Matambre ë outro prato típico e outro prato favorito entre os argentinos, que inclui em meu jantar como entrada. Para quem nunca escutou falar em matambre se trata de uma carne enrolada, recheada com ovo, vegetais e ervas, fervida por varias horas,e prensada, também pode ser passada pelo forno após a fervura A palavra é uma contração de mata e hambre que literalmente significa matador de fome. Somente na argentina se consegue esse corte, e qualquer açougue o tem, o matambre é um músculo do abdômen agarrado à pele. Pode-se usar outro tipo de corte, mas realmente não ficará igual. O matambre deve servir-se frio e cortado em finas e delicadas fatias
Para este jantar resolvi servir, vinho, água e refrigerante, para as crianças. Começamos com um espumante simples para a salada.
Escolhemos apenas um tinto jovem, um Malbec Chakana 2006, como companhia perfeita para as carnes, com seus toques de baunilha, chocolate ao leite e toques tostados foi a combinação perfeita também para o prato de massa. Mas, como eu adoro vinho branco abrimos meu chardonnay preferido, um Linda flor (Bodegas Monteviejo) com aromas incrivelmente amanteigados e toques frescos de frutas exóticas, como abacaxi e maracujá.Para quem gosta este é um chardonnay encorpado com madeira presente mas não exagerada. Meu conselho é decantar o tinto por meia hora e por uma horas o chardonnay .
Após o matambre começamos o nosso jantar com um salada de salmão defumado, abacate, alface americana e cebolas , com azeite e acceto balsâmico. Servi em verrines com garfos coloridos de plástico.
O próximo prato foi meu filet mignon recheado com presunto , bondiola e “roquefort” , queijo azul.
Deixem-me abrir um parêntesis aqui para explicar algo. A maioria dos queijos azuis são chamados pelas pessoas (não na embalagem) como roquefort. Na verdade o roquefort está sobre a designação protegida de origem (DPO) provido pela lei européia . O verdadeiro queijo roquefort e feito somente com leite de laucane eve (uma espécie de ovelha)o queijo daqui , apesar de usar as mesma s técnicas francesas usa apenas leite de vaca A maioria dos argentinos se recusa a chamá-los de queijos azuis acho que por uma questão de costume. Já tive varias discussões sobre essa questão. Voltando ao tema. A carne foi previamente marinada por uma noite com sal pimenta, vinho branco. Salsinha e echalotas. O próximo e ultimo prato foram raviólis verdes recheados de abobora com um molho de creme, salvia,vinho branco e queijo parmesão
A sobremesa foi um simples flan de laranja com doce de leite.
Flan de laranja e doce de leite
Ingredientes
1 xícara de açúcar derretido em caramelo
4 ovos
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata de suco de laranja
Coloque os ovos no liquidificador e bata por uns segundos , acrescente o leite condensado e bata até que estejam bem incorporados
Aqueça o forno a 180°C.
Coloque o caramelo em forminhas individuais não se esquecendo de untar com caramelo os lados também
.Coloque a mistura nas forminhas
Coloque as forminhas em uma assadeira com água quente e leve ao forno por 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme Sirva com uma colherada de doce de leite
Café e petit fours foram servidos no final, acompanhados por uma conversa amena e adorável. Essa é uma das maneiras de como a família argentina aproveita um bom momento entre amigos e parentes.
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En Español, por favor
Del matambre a la empanada una cena argentina
24, 24,24 es um evento mundial organizado por Foodbuzz.
Estoy muy orgullosa de haber sido una de las 24 food bloggers elegida para el evento y mostrar algo tipico del pais en que vivo, que es el foco de mi propuesta
Antes de qualquer cosa les quiero contar, que para los argentinos la mejor comida siempre es la casera degustada en familia. Pero no me mal interpretem, a ellos también les gusta comer afuera, existen por acá i restaurantes maravillosos, pero asi mismo la comida casera siempre será la mejor elección.
Si está pensando en hacer una conmemoración para argentinos, existen dos opciones tradicionales a tener en cuenta. Un asado que mas que una simples comida es principalmente una reunión social, La mayoría de las familias argentinas tienen una parrilla en sus patios adonde se encuentran los fines de semana con amigos y familia para conversar, tomar cerveza o vino y aprovechar el sol ; o hacer un gran almuerzo o cena . Una mesa grande es puesta y todos se sientan para comer beber, cambiar experiencias y divertirse. Ha sido justamente esta mi elección, hacer una cena tradicional entre amigos y familiares.
La clave para tener una cena inolvidable es siempre manter una buena y entretenida charla, bebidas heladas y hacer lo posible para que sus invitados estén cómodos .Lo ideal es preparar alguna comida que no le dispense mucho tiempo en la cocina y así poder aprovechar la compañía de sus invitados. Pasta es una buena elección, pues lo único que ira necesitar será pan, una buena ensalada y un buen vino. Pero en un país adonde la cultura nacional astronómica es basada em el consumo casi diario de carne, acrescente un plato de carne y las siempre populares empanadas y una selección de quesos como hors d'oeuvres.
Los quesos argentinos son muy buenos en su mayoría son hechos acá siguiendo la receta europea de fabricación, como el cheddar Gruyere, Parmesao, y Emmenthal. Algunos de los mejores quesos que he encontrado acá son el reggianito (parecido al Parmigiano Reggiano) , Sardo (elaborado con leche de vaca en lugar de leite de oveja ), y el queso Feta de cabra , principalmente el fresco.
Siempre empiezo a prepara mis reuniones con un día de anticipación, visitando el mercado y .carnicerías. Flores frescas y velas son siempre bienvenidas y chequeadas el día anterior. Também observo manteles,vasos, copas y vinos.
Para recibir mis amigos y familiares, hice una selección de quesos que me gusta presentar en una bandeja de madera y recuerde que los quesos siempre débem ser servidos a temperatura ambiente.
Também servi empanadas en bowls de tamaño médiano de madera.
Existem muchas maneras de hacer empanadas, asadas fritas, masa “criolla”. O sea a la à manera nativa, criollos eran llamados los descendentes de europeos que eran nacidos aquí. O con masa de hojaldre.
Las favoritas aqui en casa son las horneadas con masa de hojaldre Se pueden rellenar con lo que mas le guste o inventar algo diferente, elegí como relleno queso azul, apio y nueces, porque a todos les gusta.
Les dejo La receta de nuestras empanadas favoritas
Enpanadas
12 círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetros de masa de hojaldre, o use esta receita de:
Masa “criolla”
500g de harina
1 huevo
125 g de grasa de pella
½ taza de água
Sal
Mezcle la harina y la sal en un bowl. Derrita la grasa y adicione junte con los huevos, el agua y la harina y la sal. Mezcle todo y pase para una superficie enharinada, amase hasta obtener una masa homogénea y elástica.
Deje descansar por unos 20 minutos, cubierta con un repasador húmedo.
Estire la masa hasta que tenga unos 3 mm de altura. Corte en círculos de aproximadamente 10 cm.
Relleno
150 g de queso azul
150g de mussarela o port salut argentino
50 g de apio cortado em cuadraditos
100g de nueces groseramente picadas
En un procesador de alimentos, procese los quesos y acrescente el apio y las nueces.
Ponga una cucharada de te con el relleno en el medio del circulo de la masa. Moje las orillas de la masa y doble el circulo por sobre el relleno. Cierre presionando y juntando bien los lados de la masa, puede usar un tenedor para ayudar e se certificar de que queden bien cerradas. O apriete doblando para arriba en una especie de pellizco, que aqui llaman de “repulge” Ya intente hacerlo, pero nunca me sale muy bien, creo que solo los argentinos consiguen que les quede tan bonito .Yo uno las dos puntas dándoles un aspecto de cappelletti http://www.maquinaslongo.com/moldes.html,
Queda bonito y es más fácil.
Cliente el horno a 180°C Ponga las empanadas en una asadera enmantecada Pinte las enpanadas con huevo batido y manteca. Deje cocinar hasta que esten doradas.
Matambre es otro plato típico y otro plato favorito entre los argentinos, que incluí en mi cena como entrada. Para quien nunca escucho hablar en matambre se trata de una carne enrollada, rellena con huevos, vegetales y hiervas. Es hervida por varias horas y prensada, también puede ser pasada por el horno después de hervida La palabra és una contraccion de mata y hambre que literalmente significa matador de hambre. Solamente en Argentina y Uruguay se consigue ese corte, el matambre és un músculo del abdomen agarrado a la piel. Se puede usar otro tipo de corte pero realmente no será lo mismo. El matambre deve servirse frio y cortado en finas y delicadas fetas.
Para esta cena resolvi servir, vino, água y gaseosa
.Enpezamos con un espumante simples para la ensalada. Elegimos apenas un tinto joven, un Malbec Chakana 2006, como compañia perfecta para las carnes, con sus toques de vainilla, chocolate com leche y sabores tostados fue la combinación perfecta también para el plato de pasta. Mas, como me encanta el vino blanco abrimos mi chardonnay preferido, un Linda flor (Bodegas Monteviejo) con aromas increíblemente untuosos y toques frescos de frutas exóticas, como piña y maracuyá. Ideal para quien aprecia chardonnays con buen cuerpo y madera sin exagero. Mi consejo es decantar el tinto por media hora e por una horas el chardonnay .
Después del matambre empezamos nuestra cena com una ensalada de salmón ahumado, aguacate, lechuga capuchina y echadotas aderezado con aceite de oliva, sal pimienta y aceto balsámico. La serví en vasitos com tenedores de plástico de colores vibrantes.
El plato siguiente fue mi lomo relleno con jamón, bondiola y “roquefort”, queso azul. Déjenme abrir um parêntesis aqui para explicar algo. La mayoría de los quesos azules son llamados por las personas acá (no en los envoltorios) como roquefort. En verdad el queso roquefort está sob la designación protegida de origen (DPO) según la ley europea . El verdadero queso roquefort está hecho solamente com leche de laucane eve (una especie ovejera) El queso de acá a pesar de usar las mismas técnicas francesas usa apenas leche de vaca La mayoría de los argentinos se rehúsa a llamarlo ueso azul, creo que por una cuestión de costumbre arraigado he tenido muchas discusiones sobre el asunto
Volviendo al tema. a carne fue previamente marinada por una noche con
sal pimienta, vino Blanco, perejil y echadotas. El siguiente y último plato fueron
. raviólis verdes rellenos com calabaza em una salsa de crema com salvia,
vino Blanco y queso reggianitto
El postre fue un simples:
Flan de naranjas con dulce de leche
Ingredientes
1 taza de azúcar derretido em caramelo
4 huevos
1 lata de Leche condensado
La misma medida de la lata , de jugo de naranjas
Ponga los huevos en una liquidora y bata por algunos segundos- Acrescente la leche condensad ay el jugo de naranjas , bata hasta que estén todos los ingredientes bien incorporados
Caliente El horno a 180 grados
Unte con caramelo moldecitos individuales , no olvidando de untar las laterales también, ponga la mezcla y lleve la al horno en baño María por 40 minutos. Deje enfriar . desmolde y sirva acompañado con dulce de leche
Cafe y petit four fueron servidos al final de la cena, acompañados por una charla distendida, divertida anedoctica. Y es asi que la familia argentina disfruta de sus cenas familiares
Etiquetas:
Fiestas y Reuniones/Festas e Reuniões
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21 comments:
Ese flan de naranja dice cómeme. Qué delicia y qué fotos más bonitas. Felicidades.
canela
Aii... eu teria adorado partilhar este jantar convosco ;) Tanta coisa boa!
Se nota que disfrutas lo que haces, cocinar y recibir amigos/parientes ya que le pones toques personales y dedicacion a todo. Segui asi!!. Te felicito por las fotos, la comida y tu blog
e come-se muitissimo bem nas casas argentinas...a se julgar por esse incrivel jantar!!!parabens sylvia!!!bjs
Minha querida tanta coisa boa adorei um bjs
Sylvia, que jantar requintadíssimo esse. Desde as entradas às sobremesas, parece tudo delicioso. Deve ter sido de facto uma noite muito agradável, boa comida, bom vinho, boa companhia e boa conversa. Nada melhor não é verdade?
beijinhos
Qué buena reunión Sylvia! Sos la anfitriona perfecta, cuidando todos los detalles...
La masa de las empanadas yo la hago sin huevo, pero voy a probar tu receta en la próxima ocasión que se presente.
Ese flan y el matambre, espectaculares. Todo riquísimo se ve. Felicitaciones!
Un beso y hasta prontito,
Marcela
Sylvia,
Eu um dia queria saber receber assim como vc. O menú é fantástico, a apresentação maravilhosa, todos os seu conselhos de bem receber são muito sábios e utilissimos. Perfeito.
bjs
Uma refeição sem defeito da empanada ao pudim.
Bjs!
Sylvia, amei este post. Está tudo maravilhoso, o texto, as fotos e essas receitas =)
Para mim das melhores coisas da vida é isso mesmo: partilhar refeições com pessoas queridas.
bjs, boa semana!
So posso dizer que queria estar nessa mesa a desfrutar de comidas tao boas. Esse matambre esta como nunca vi igual. Nao vaio ser a mesma coisa, mas vou tentar reproduzir por aqui com flank steak.
Tudo perfeito Sylvia, parabens!
beijos
Meus olhinhos vão sempre direto para os doces... mas confesso que saboreei cada linha deste post!
Maravilha!
Beijinhos
Perfecto!!! Um dia eu ainda vou na Argentina só para provar as facturas, empanadas e aquela outra coisinha com formato de meia-lua que agora esqueci o nome.
Casi me parecía estar ante la mesa con esos sugerentes platos. Eres una artista en la cocina, no me cabe duda. Los invitados tienen que quedar maravillados.
Besos
Sylvia, en primer lugar mi sincera ENHORABUENA, por formar parte de esas 24 personas elegidas por Foodbuzz. Entré en el enlace que has puesto, y veo que hay un gran nivel, pero tu eres una excepcional cocinera, una maravillosa anfitriona, y la presentación de tus platos, junto con el nivel de tu fotografía, hacen un conjunto de una calidad excepcional.
De verdad, que siempre que te visito pienso: "la próxima vez, ya no podrá sorprenderme", por el alto nivel de tu forma de cocinar, y presentar. Pero me sigues sorprendiendo, y te sigues superando. Se ve el amor que le tienes a la cocina.
Ha de ser un verdadero lujo, poder compartir una de tus mesas, por la calidad a nivel gastronómico, pero sobre todo, por tu calidad humana, que queda patente, en todos los detalles y derroche de energía que siempre empleas, por agradar a los demás.
FELICIDADES, Sylvia por haber sido elegida, pero sobre todo, por ser como eres.
Un fortísimo abrazo, de esta amiga en la distancia.
Silvia, una cena estupenda,maravillosa y deliciosa, la cucharada del flan con dulce, es para mi.......
Acabo de descubrir tu blog y me dejas sin palabras... me ha costado dejar el comentario subía y bajaba sin encontra donde pero no me ha importado porque ver tus fotos una y otra vez es delicioso y de la comida mejor ni hablamos genial... visitaré tu tierra en breve poquisimos días pero admito sugerencias... ENHORABUENA.
estupendas fotos!!!
estupendas fotos!
Encontrei o seu blog por acaso... mas as saudades e os cheiros vieram todos à memória... Sou portuguesa mas foi em Buenos Aires que aprendi a ver o mundo... Foi em castelano que me comevei a expressar... Ainda hoje sinto o sabor do mate na minha boca... O rital de beber o mate enquanto se conversa com os visinhos... até as lagrimas me vem aos olhos... Se fosse possivel gostava que me pudesse ir dando notícias dessa terra e gente maravilhosa... E as empandas à muito tempo que a minha mae procurava a receita porque quando viemos embora ela trouxe, mas passaram tantos anos que não sabe onde isso foi parar...
Amiga quiero probar ese flan de dulce de leche y naranjas! y que la dieta se vaya al diablo!!!!!
Ale
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