30 Jul 2008

Da Sicilia com amor : Caponata

Caponata siciliana

caponata

Quando morava em São Paulo, tinha o costume de comprar caponatas prontas no supermercado ou mesmo em rotisseries. Porém quando cheguei aqui vi que não era tão comum achá-la em qualquer lugar. Assim resolvi fazer minha própria caponata. Após pesquisar na internet e em alguns livros resolvi adaptá-la do livro culinária italiana (Konemann) Minha idéia funcionou. Ficou muito bom!!!

A caponata pode ser servida sobre, bolachinhas salgadas, pão de alho ou sobre fatias de baguetes tostadas ou ao longo de carnes.

Lembre de ajustar o vinagre caso seja necessário e dependendo da acidez de seus tomates e com que vai servir.

A caponata fica melhor se consumida no dia seguinte e pode ser guardada em

recipientes fechados na geladeira, até por uma semana Se resolver congelar ela dura por 2 meses.

Photobucket

Ingredientes

2 berinjelas peladas e cortadas em cubos

1 cebola grande picada

  • ½ Pimentão verde picado e sem sementes
  • ½ Pimentão vermelho picado e sem sementes
  • ½ Pimentão amarelo picado e sem sementes
  • 5 tomates maduros picados
  • ½ xícara de passas de uvas (brancas ou escuras) sem sementes
  • 3 dentes de alhos picados
  • 1/3 xícara de azeite de oliva
  • 1/3 xícara de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ½ colher de orégano seco
  • 1 ½ colher de manjericão seco
  • 1 colher de sopa de alcaparras picadas

Misture todos os ingredientes (menos o alho e a cebola) em uma vasilha. Coloque um fio de azeite em uma frigideira de ferro esmaltada ou de inox e refogue a cebola e o alho. Acrescente os ingredientes restantes, abaixe o fogo e cozinhe a fogo bem lento por uma hora. Mexa de vez em quando. Se optar por usar uma tampa cozinhe por algum tempo mais. O cozer lento aporta mais sabor e fica muito boa requentada também, caso goste de morna.

caponata

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Conselho:

Eu costumo queimar a casca da berinjela no fogo do fogão ou assar antes de pelar. Isso lhe dá um sabor meio defumado.

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En Español, por favor

Caponata Siciliana

caponata

Cuando vivia en São Paulo tenia la costumbre de comprar caponata en el supermercado o en casas de comidas Cuando llegue aquí me di cuenta que no es tan fácil encontrarla como allá. Así que resolví hacer mi propia caponata. Luego de una breve ojeada por Internet y por mis libros de cocina, resolví adaptar la receta que encontré en Especialidades de Italia (el arte de la cocina) (Ed. Köneman) Mi idea de adaptar funciono perfectamente bien. ¡Quedo muy buena!!!

La caponata debe ser servida sobre tostadas de pan, o pan de ajo, así como con galletitas saladas. Funciona a la perfección también sobre carnes asadas.

Recuerde de ajustar el vinagre caso lo necesite, o dependiendo de la acidez de los tomates que usa.

La caponata queda más sabrosa si consumida al día siguiente. Se puede guarda en recipientes cerrados en la heladera por hasta una semana Y dura hasta dos meses en el caso de que las pongan en el freezer

Ingredientes

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  • 2 berenjenas peladas y cortadas en cubos
  • 1 cebolla grande picada
  • ½ pimiento morron verde picado y sin semillas
  • ½ pimiento morron rojo picado y sin semillas
  • ½ pimiento morron amarillo picado y sin semillas
  • 5 tomates maduros picados
  • ½ taza de pasas de uvas blancas o sultanas (sin semillas)
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/3 de taza de aceite de oliva
  • 1/3 de taza de vinagre de vino tinto
  • 1 cuchara de té de sal marino
  • 2 cucharadas azúcar
  • 1 ½ cucharada de orégano seco
  • 1 ½ cucharada de albahaca seca
  • 1 cucharada de alcaparras picadas

Mezcle todos los ingredientes en un bowl grande Con excepción del ajo y la cebolla

En una sartén de hierro esmaltada o de inox poner un hilo de aceite y dorar la cebolla y ajo. Poner el resto de los ingredientes y bajar el fuego.Cocinar a fuego lento por una hora, revolviendo de vez en cuando. Si opta por tapar la sartén, cocine por un poco mas.

Al cocinarla a fuego lento estar aportando mas sabor, aparte queda muy bien recalentada, caso le guste degustarla tibia.

caponata

Me gusta quemar la cáscara de la berenjena en el fuego de la cocina o asarla, para así retirarle la cáscara más fácilmente y además le da un sabor como ahumado

11 comments:

Luciana Macêdo said...

Prefiro fazer em casa a comprar prontas. A sua receita tem alguns ingredientes a mais do que a que faço. Ótimo para variar os petiscos do final de semana ou até mesmo para servir com uma salada verde.
Bjs!

Leila said...

Eu gosto muito de caponata mas nunca fiz em casa. A tua ficou linda Sylvia.beijinhos

ameixa seca said...

Desconhecia a caponata. Mas deve ser bommmm :)

Begoña said...

Me ha encantado conocer tu blog. A parte de tener un contenido maravilloso, las fotos son espectaculares.
Poco a poco lo iré revisando. Un saludo, Begoña

Filipa said...

Já tinha ouvido falar nesta receita mas não sabia como se fazia por isso adorei este post. A receita já está anotada.
Lindas fotos!

beijinhos

PimientayChocolate said...

Hola Silvia, con tostados o pan de ajo? es de esas entradas que no se pueden parar de comer, deliciosa, que bueno que se mantine en la heladera unos dias y se puede congelar, para tener siempre a mano, un beso, daniela

Marcos said...

Silvia uma autentica maravilha!!!Um abraço Marcos:*))

TROTAMUNDOS said...

Sylvia, esto es un manjar, una buena tostadita con esta caponata debe ser una exquisitez, me gustó tu idea e tostar antes la piel,

Yo también tengo el libro que mencionas y es una maravilla.

Un besote.

pipoka said...

Gostei muito dessa tua receita de caponata, pois na que eu costumo usar, todos os ingredientes são fritos em óleo. A sua é mais saudável, pois uns vegeatis são assados e outros estufados.

bjs

Fabrícia said...

Como sempre você arrasa. Adoro vir aqui....
Ainda não escolhi as 10 mais...esta semana.
Bjcas e um lindo dia.

kabonfootprint said...

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