6 Mar 2008

Figos em Calda





Tenho que admitir que não cozinhei muito nestas ferias . Jantávamos e almoçávamos na maioria das vezes em restaurantes, mas, depois de três ou quatro dias já estava cansada de comer fora, Então resolvemos comer algo caseiro. Compramos pasta fresca e o único que fiz foi o molho Para a sobremesa tinha feito no dia anterior figos em calda. No quintal temos uma figueira e observando as frutas pensei em fazer alguma coisa com elas, se as deixasse na arvore as aves as arruinariam. De fato muitas estavam já mordidas pelos pássaros A maioria das frutas estavam maduras e eu adoro figos em calda.Escolhi as mais perfeitinhas e fui para a cozinha com a idéia de fazer e postar a receita desde lá, mas o tal Bluetooth não funcionou e lá nos não temos internet . Mas não importa posto hoje a receita e ainda tenho um pote cheio que trouxe de lá e que pretendo criar alguma coisa boa para compartilhar com vocês












  • 1 kg de figos frescos
  • 1 kg de açúcar
  • 1 copo de água
  • Suco de um limão

Modo de fazer

Prepare a fruta

Escolha as melhores, maduras, porém firmes. Lave bem com água fria

Coloque camadas alternadas de açúcar e fruta em uma panela esmaltada. Deixe descansando por toda uma noite

Retire, na manha seguinte, toda a água formada e leve a ferver, Adicione os figos aos poucos e leve a ferver ate que estejam macios e com uma cor ambarina (aproximadamente uma hora uma hora e meia) Adicione o suco de limão e cozinhe por uns 10 minutos mais

Separe os figos da calda e coloque 3/4 da fruta em vidros quentes, esterilizados e secos

Cozinhe o restante da calda até engrossar. Preencha o restante do vidro com a calda restante feche bem e leve a cozinhar em banho Maria por cinco minutos

----------------------------------------------------------------------------------------------

En Español, por favor

Tengo que admitir que no he cocinado mucho en estas vacaciones. Cenamos y almorzamos la mayor parte en restaurantes. Pero después de tres o cuatro días estábamos cansados de comer afuera y queríamos comer algo casero. Compramos pasta fresca y solo hice la salsa, para el postre había hecho el día anterior higos en almíbar. En el patio trasero tenemos una higuera y observando los frutos, pensé en hacer algo bueno con ellas. Si las dejase en el árbol seguramente se arruinarían, de hecho algunas ya estaban picadas por pajaritos. La mayoría de los higos estaban maduros y a mi me encantan los higos en almíbar. Elegí los mas perfectitos y me fui a la cocina con el firme propósito de poner la receta aquí desde allí, pero el tal bluetooth no funciono y en la playa nosotros no tenemos conexión de Internet. Pero no importa, publico hoy la receta. Y todavía tengo un jarro lleno que traje de allá en la heladera, que pretendo crear algo bueno para compartir con ustedes












1kg de higos frescos

1kg de azúcar

1 vaso de agua

Jugo de un limón

Modo de hacer

Prepare la fruta

Elija las mejores y maduras pero que no estén blandas.

Ponga camadas alternadas de fruta y azúcar en una olla esmaltada y deje reposando por una noche.

En la mañana drene el jugo que soltó la fruta y llévelo a hervir. Ponga los higos de apoco y hierva hasta que estén blandos y con un color ámbar (mas o menos 1 hora 1 ½ hora) Ponga el jugo del limón y cocine por 10 minutos mas.

Separe los higos del almíbar y ponga ¾ de la fruta en contenedores de vidrio, lavados secos y esterilizados. Cocine lo que sobro del almíbar hasta que se ponga más denso.

Ponga el almíbar en los contenedores y cubra la fruta. Cierre y lleve a hervir en baño María por cinco minutos

15 comments:

Receitas da Filipa said...

Sylvia ainda nunca tinha visto figos em calda. Minha mãe adora figos e acho que ela ia gostar muito deles assim, vou passar-lhe a receita.
A foto está linda como sempre.

Beijinhos

Marizé said...

Magnificas foto e magnifica receita como sempre!

Beijocas

pipoka said...

Eu adoro figos e todos os anos, em Setembro, fico sem saber o que fazer com tanto figo (o meu marido costuma apanhá-los perto do local onde trabalha). Este ano fiz compota e chutney. A sua receita fica já anotada para fazer em Setembro próximo.

bjs

Gourmandise said...

Assim em calda com um pedaço de blue cheese! Fica divino!
bjo,
Nina.

Laurinha said...

Lindos e deliciosos!
Beijinhos,

Natércia said...

Silvia que maravilha e tão chique adorei um beijo. Natércia:))

Orchidea said...

Nice... I love figs!
Ciao.

Agdah said...

...depois de três ou quatro dias já estava cansada de comer fora...

Menina, eu também sou assim. Depois de um tempo fico morrendo de saudade da comidinha caseira. Figos em calda me lembram a infância, pois só tinha acesso a eles assim, em calda.

Mar said...

Silvia, adoro los higos y me traen muchos recuerdos de la casa de mi madre. Que ricos se ven, quieroooooooooo higos en almibar!!!

Bruno said...

Sylvia, fazia tempo que não passava por aqui... o layout novo está lindo!

E, pelo visto, o blog está ganhando bastante audiência. nada mais justo, porque desde o começo eu acho seu trabalho excelente. Fico feliz em ver seu sucesso.

E deixa eu contar uma novidade: estou fazendo um curso para aprender a fazer sushi. Nossa, descobri que cozinhar é tão divertido!

Um beijo

cannella said...

Qué satisfacción poder hacer estas cosas con los productos de nuestro jardín o huerta...
Goza de las vacaciones, haces bien en no hacer de comer ;-)))
Un beso

Luciana Macêdo said...

Doce de fruta em calda são os meus preferidos, estes dias fiz de goiaba (está no blog). Adoro o de figo acompanhado com doce de leite e uma fatia de queijo. É de viver.
BJs!

nievesdq said...

sylviaaaaa ¿cómo estás?. Te echo de menos.
Te dejo un beso.

Nieves.

Eliana Scaramal said...

Eu amo esse doce, minha avó fazia muito no fogão a lenha na fazenda, sempre tinha muitos vidros cheios de doces de compota. Que delícia!

Mar said...

mmmmmmmmmmmmque delicia!!!, me recuerda los que preparaba mi madre, en su casa había higueras de distintos tipos y siempre era una fiesta cuando los preparaba en almibar. Se ven deliciosos, gracias por ese recuerdo tan dulce!, un besito, Mar