26 Jun 2007

Bolo de nozes com creme de ovos




A primeira vez que comi este bolo de nozes foi no Charlo em Sao Paulo (Brasil), foi amor a primeira mordida. Meus bolos preferidos sao , depois do de cenora , todos os bolos com frutas secas como nozes, amendoas e avelas.Um dia folhando um dos livros de recitas amarelados já pelo tempo, de minha mae, achei a receita que foi cedida ao livro lo açucar Uniao, pela Dona Idalina Nunes Fonseca da cidade de Pelotas no Rio Grande do Sul. Para quem nao sabe Pelotas,no extremo sul do Brasil e quase na fronteira com o Uruguay é famosa pela qualidade dos doces que sao. feitos por lá.A primeira vez que fiz achei estranho por nao levar farinha de trigo e pensei que nao daria certo, mas deu . Nao só deu ,mas fica com uma consistencia maravillosa e umida .Eu faço sempre meia receita para a massa e mesmas medidas para o recheio e cobertura

Bolo de nozes com recheio de creme de ovos.

12 ovos

500 grs de açucar

6 colheres (sopa) de farinha de rosca

500 grs de nozes moidas

Bata as claras em neve , junte as gemas uma a uma , o açucar às colheradas e continue batendo até dobrar de volume. Acrescente a farinha de rosca e as nozes mexendo apenas para ligar. Asse em forno moderado, em duas formas iguais , forradas com papel manteiga e untadas com manteiga. Deixe esfriar, desenforme e recheie

Para o recheio

150 gs de açucar

200 ml de leite de coco

5 gemas

1 colher café de canela em pó.

Junte o açucar com o leite de coco, se nao tiver leite de coco use 200ml de agua.

Levar a ferver até ponto de fio. Deixe esfriar e misture bem as gemas. Leve de novo a fogo brando,mexendo bem até engrosar. Aromatize com a canela, polvilhando-a sobre o recheio depois de aplicada ao bolo.

Para o glasé

2 xicaras de açucar

1 xicara de agua

3 claras em neve

Junte a agua com o açucar e ferva até ponto de bala mole.Deite em fio sobre as claras batendo vigorosamente.

En Español, por favor

La primera vez que comí esta torta de nueces fue en el Bistrô Charlô en Sao Paulo (Brasil), fue amor a primera mordida. Mis tortas predilectas son, después de la de zanahoria, todas las tortas con frutas secas como nueces, almendras y avellanas . Un día hojeando uno de los libros de recetas amarillados por el tiempo, de mi mamá, encontre la receta que fue cedida al libro de azúcar Uniao, por Doña Idalina Nunes Fonseca de la ciudad de Pelotas en el estado de Rio Grande do Sul. Para quien no sabe Pelotas, al extremo sur de Brasil y casi en la frontera con Uruguay es famosa por la calidad de su confitería. La primera vez que hice la torta me pareció extraño por no llevara harina de trigo y pensé que no funcionaria. Pero, estaba engañada, queda perfecta con una consistencia maravillosa y húmeda . Normalmente uso apenas media receta para la masa e iguales medidas para el relleno y la cobertura

Torta de nueces con relleno de crema de huevos

12 huevos

500 grs de azúcar

6 cucharadas (sopa) de pan rallado

500 grs de nueces picadas

Batir las claras en nieve, junte las gemas una a una, el azúcar en cucharadas y continué batiendo hasta doblar de volumen. Acrescente el pan rallado y las nueces mezclando apenas para que se integre. Ase en horno moderado, en dos placas iguales, forradas con papel manteca y untadas con manteca. Deje enfriar, y rellene

Para el relleno

150 gs de azúcar

200 ml de leche de coco

5 gemas

1 cucharada (café) de canela en polvo.

Junte el azúcar con la leche de coco, si no tiene leche de coco use 200ml de agua.

Llevar a hervir até ponto de hilo. Deje enfriar y mezcle bien la gemas Lleve nuevamente a fuego mediano revolviendo bien hasta que espese. Aromatice espolvoreándole la canela sobre el relleno después de aplicado en la torta

Para el glasé

200gr de azúcar

1 taza de agua tibia

3 claras en nieve

Junte el agua con el azúcar y hervir hasta punto de hilo. Verter lentamente sobre las claras batidas y continuar batiendo hasta que espese y forme picos




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8 comments:

Cynthia said...

Cake looks extra special and such a treat.

Anonymous said...

Sylvia, como eu faço para enxugar a água que esta foto me deixou na boca?

Posso perguntar uma coisa? Você tem restaurante ou algo parecido aí em Buenos Aires?

Um beijo, ótima quarta-feira pra você!

Sylvia said...

Thank you Cynthia

Bruno,nao tenho nao.Façoaqui em casa e gosto,na verdade fazer isto foi a melhor ideia que tive nos últimos tempos.Me esta abrindo portas a coisas que nunca esperei.
Bjs e boa quarta para você também

Orchidea said...

Your cake looks absolutely delicious!!! Nice recipe.
Ciao.

Pilar - Lechuza said...

Menudo trabajo que tienes, ingles, portugues y español! Me encanta todo lo que haces !!
Un abrazo y gracias por visitarme.

Anonymous said...

Your blog is nice too ! Thanks for writing a comment in my blog and add it in your favorite ;)

Anonymous said...

Sylvia,
me tira uma duvida? vc ja fez essa maravilha com nozes pecan? to querendo testar mas não sei se o sabor vai mudar muito...
se puder me ajudar, te agradeço antecipadamente!!!!hehehe
um abraço!

Sylvia said...

Olá Andrea,nunca fiz com pecans ,mas já fiz com amêndoas.Eu acho que com nozes pecans nao deve alterar muito o sabor nao. Lembra só de processar elas bem.
Bjs