Algumas fontes informam que ao ver que os Incas eram tão saudáveis e fortes que mandaram queimar as plantas e a proibiram junto com o tomate. Mas por ser uma planta forte e que cresce em meio adversos ela sobreviveu aos conquistadores espanhóis.
A quinoa era considerada sagrada pelos Incas, pois podia alimentar a uma grande quantidade da população. Era chamada em quéchua de chesiva mama, ou grão mãe. Todos os anos o Imperador, pelo menos assim dizem , empunhava uma espada de ouro e fazia os surcos para a primeira a plantação da primeira colheita da temporada.
Tecnicamente a quinoa não é um grão, mas sim a semente da Chenopodium quinoa Porem é usada de maneira de grão, e como seu substituto também pela maneira de cocção.
As sementes de quinoa têm um alto valor nutricional. São ricas em proteínas, cálcio e ferro. Também não tem glúten o que a faz perfeita para o consumo de celíacos assim como a todos aqueles que são alérgicos a o trigo.
Um dos fatores de sobrevivência da quinoa se atribui a capa resinosa e amarga que envolve suas sementes, protegendo-as do ataque de insetos e aves; e servindo como escudo protetor também da forte radiação solar das alturas. Essa capa tem o nome de saponin, essa capa deve ser lavada com uma solução alcalina, para retirar todo resíduo. Normalmente quando a compramos no mercado ela já vem lavada e própria ao consumo, mas mesmo assim é bom lavar com abundante água para retirar impurezas e depois coar.
Se você gosta da textura do couz cous ou do arroz, com certeza vai gostar desta saudável semente
Aqui uma receita para que seu dia comece cheio de energia e de forma saudável
Quinoa ao aroma de cardamomo e canela
· 1 xícara de quinoa bem lavada e coada
· 2 xicaras de leite desnatado
· 2 colheres de açúcar mascavo ou demerarara
· 1 colher de chá de canela em pó
· ½ colher de chá de cardamomo em pó
Mode de fazer
Lave bem a quinoa e coe
Leve a ferver por aproximadamente 15 ou 20 minutos a fogo baixo junto com o leite e açúcar.
Quando a quinoa estiver macia, retire do fogo e perfume cm canela e cardamomo e sirva morno.
E aqui outra receita para terminar seu dia de maneira saudável e leve.
Risotto de quinoa e salada fresca
· 1 xícara de quinoa
· 1 colher de sopa de azeite de oliva
· 1 xícara de cebola picada
· 1 xícara de caldo de galinha ou vegetais
· 1 xícara de leite
· ¼ xícara de queijo parmesão ralado
Lavar bem a quinoa , para retirar impurezas e coar
Esquentar o óleo em uma panela e adicionar a cebola. Refogar mexendo, ate que a mesma esteja macia Acrescente a quinoa e mexa por um ou dois minutos Acrescente o leite e o caldo de galinha ou vegetais, e, leve a ferver por uns 10 a 12 minutos ate que a quinoa esteja macia. Mexa ocasionalmente. Retire do fogo e coloque o queijo ralado. Misture deixe descansar por um minuto ate que a quinoa espesse. Sirva a seguir Acompanhe com uma salada de folhas verdes e legumes cozidos
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
En Español por favor
La quinoa y el amaranto eran una de las principales fuentes alimentares de los antiguos Incas. No se sabe exactamente porque los Españoles no lo llevaron al continente europeo, junto al maíz y la papa.
Algunas fuentes informan que al ver que los Incas eran tan sanos y fuertes mandaron quemar las plantas y la prohibieron junto a las plantas de tomates. Mas por ser una planta fuerte y que crece en condiciones muy adversas. Sobrevivió a los conquistadores españoles.
La quinoa era considerada sagrada por los Incas, pues podía alimentar a una gran parte de la población. Era llamada en quéchua de: chesiva mama, o grano madre. Todos los años el Emperador, por lo menos así se dice, empuñaba una espada de oro y hacia los surcos para la primera sembra de la temporada
Técnicamente la quinoa no es un grano, pero si la semilla de Chenopodium quinoa, que es pariente de la espinaca y de la acelga. Pero es usada de manera de grano y cocinada como tal.
Las semillas de quinoa contienen un alto valor nutricional. Son ricas en proteínas, calcio e hierro. También no poseen gluten lo que las hace perfectas para el consumo de celíacos asi como a todos aquellos que son alérgicos al trigo.
Uno de los factores de sobrevivencia de la quinoa se atribuye a la capa resinosa y amarga que envuelve sus semillas, protegiéndolas del ataque de insectos y aves; sirviendo como escudo protector también de la fuerte radiación solar de las alturas. Esa capa tiene el nombre de saponin, es jabonosa, esa capa debe ser lavada con una solución alcalina, para retirar todo residuo. Normalmente cuando la compramos en el mercado ya viene lavada y própria para el consumo, pero mismo asi es bueno lavar con abundante agua para retirar impurezas y después colar.
Se le gusta la textura do couz cous ou del arroz, seguro le gustara el sabor de esta saludable semilla
Aqui una receita para que su dia empiece repleto de energia e de forma sana
Quinoa al aroma de cardamomo y canela
· 1 taza de quinoa bien lavada y colada
· 2 tazas de leche descremada
· 2 cucharadas de azúcar mascavado o demerarara
· 1 cucharada de te de canela en polvo
· ½ cucharada de te de cardamomo en polvo
Modo de hacer
Lave bien la quinoa e cole
Lleve a hervir por aproximadamente 15 o 20 minutos a fuego bajo junto con la leche y azúcar.
Cuando la quinoa este blanda, retire del fuego e perfume con canela y cardamomo Servir tibio.
Y acá outra receta para terminar su dia de forma sana y liviana
Risotto de quinoa y ensalada fresca
· 1 taza de quinoa
· 1 cucharada de aceite de oliva
· 1 taza de cebolla picada
· 1 taza de caldo de gallina ou vegetales
· 1 taza de leche entera
· ¼ taza de queso parmesano rallado
Lavar bien la quinoa , para retirar las impurezas e colar
Calentar El aceite en una olla y adicionar la cebolla. Rehogar revolviendo, hasta que las cebollas estén blandas Añadir la quinoa e mezclar por uno o dos minutos Añada la leche y el caldo de gallina o vegetales, y, lleve a hervir por unos 10 a 12 minutos hasta que la quinoa este blanda. Revuelva ocasionalmente. Retire del fuego añada el queso rallado. Mezcle bien y deje descansar por unos minutos hasta que la quinoa espese. Sirva a seguir Acompañe con una ensalada de hojas verdes y legumbres cocidos
13 comments:
No solo es una delicia venir a tu blog por las recetas y las fotografías que nos ofreces. Además aprendemos cosas nuevas. Me ha encantado todo lo que has contado sobre la quinoa.
Besos
Sylvia, nunca provei quinoa nem vi à venda. Obrigada pela informação útil, é sempre bom aprender =)
E as receitas têm um aspecto delicioso!
bjs
Sylvia, lindo post.
Aqui em casa Quinoa eh mais consumida que arroz. Gostamos muito pelos nutrientes e versatilidade de preparo. Tambem costumo usar farinha e flocos de quinoa.
Beijos
Desconheço completamente a quinoa. Nunca vi aqui à venda mas dizem maravilhas acerca dela :)
Humm que delícia, a quinoa é tão levinha né?! Eu acho mesmo muito saborosa e no tempo de calor acho perfeita! Adorei seu post!
www.saboresdalica.blogspot.com
Pues el risoto si que mola,. pero a ver donde demonios encuentro la quinoa.
Gosto da textura que a quinoa concede. Tanto em grão, quanto em flocos. Permite muitas combinações!
bjos
Eu tenho que usar mais quinoa. Sempre compro mas uso pouco.
Também sou fã de quinoa, mas até hoje só comi na versão salgada. Vou experimentar essa sua receita de quinoa com especiarias.
bjs
You learn something new every day! I've never heard of this before. But anything with cinnamon, I will certainly try!
La quinoa es algo que tengo pendiente. Cada vez que veo una receta, me llama la atención, pero luego por el desconocimiento, se me olvida. Hoy tengo que pasar por el Corte Inglés a por otras cosas, y veré si la encuentro, para preparar sobre todo, ese desayuno saludable y delicioso.
Un fuerte abrazo, sylvia. Ya te contaré :-)
Como en esta casa no dais pizza después de las 12 de la noche, comeremos quinoa... ;-)))
Parece deliciosa, la verdad es que es un cereal olvidado, me encanta la combinación de especias. Un beso
Não tenho hábito de quinua em casa... preciso aprender! Gostei da sugestão!
Beijinhos
Post a Comment